Статьи по теме "Кино"

Топ-10 фильмов о музыке и музыкантах, часть 1 [перевод]

Топ-10 фильмов о музыке и музыкантах, часть 1 [перевод]

От диких рокеров до жизнерадостных исполнителей болеро. Фильмы о музыке и знаменитых музыкантах, многие из которых, собственно, и исполнили здесь главные роли. Ну а критики The Guardian и Observers' постарались выбрать десятку лучших. Оригинальная статья вышла еще в 2013 году, однако совсем не утратила своей актуальности. Ведь настоящее искусство вне времени.

«Чудо-женщина»: почти диснеевская сказка в обертке от DC

«Чудо-женщина»: почти диснеевская сказка в обертке от DC

Среди блокбастеров все больше и больше супергеройских фильмов, и с одной стороны, «Чудо-женщина» (Wonder Woman) — типичный и оттого неплохой представитель этой шайки. С другой же, очень во многом этот фильм все же необычен, по крайней мере среди друзей-приятелей из киновселенной DC.

«Пираты Карибского Моря 5»: пап должно быть много

«Пираты Карибского Моря 5»: пап должно быть много

Чем в свое время покорила сага о бравых пиратах, бороздивших моря подле Кубы в семнадцатом веке? Может, харизмой капитана Джека Воробья, сочными, яркими морскими пейзажами, экранизацией морских баек и сказок? Наверное, всем вместе. И в фильме «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales) авторы постарались выжать из тематики все, отчаянно топчась по чувству ностальгии.

«Чужой: Завет»: постбиблейская притча

«Чужой: Завет»: постбиблейская притча

«Чужой: Завет» (Alien: Covenant) — пожалуй, самая ожидаемая премьера 2017 года. В режиссерском кресле — тот самый Ридли Скотт, в третий раз вернувшийся к знаменитой саге. Фильм 1979 года стал не только прорывом в карьере молодого режиссера, но и занял впоследствии почетное место в мировом кинематографе, встав в один ряд с эпопеей Лукаса. Сделав космос ареной, Скотт сместил авантюрно-пионерский акцент «Звездных войн» в мрачный мир фантазий Ханса Гигера о совершенном убийце-ксеноморфе. Картину органично дополнил саундтрек Джерри Голдсмита и образ Эллен Рипли, сумевшей в одном лице аккуратно отразить обе грани человека, его женственную и мужественную стороны. Этот же ключ не дает покоя режиссеру и спустя 30 лет. Только теперь акценты сместились на мыслящую биомашину, созданную человеком.

​«Меч Короля Артура»: африканцы, слоны и уличное кунг-фу средневековой Ангии

​«Меч Короля Артура»: африканцы, слоны и уличное кунг-фу средневековой Ангии

Режиссер Гай Ричи лишний раз в представлении не нуждается: все знают канонические «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», ну а его «Шерлок Холмс», возможно, наиболее оригинальная экранизация из всех существующих. «Меч Короля Артура» (King Arthur: Legend of the Sword) многие, а особенно поклонники Гая Ричи, ждали с нетерпением. Самая знаменитая английская легенда, пересказанная самым известным британским режиссером. Звучит заманчиво. А учитывая броский авторский стиль Ричи, актерский состав проекта и бюджет в 175 млн долларов (по признанию одного из членов съемочной группы, они хотели сделать нечто вроде «Властелина Колец» по-британски), кино как минимум должно было стать событием года.

«Стражи Галактики. Часть 2»: семейная драма в космических декорациях

«Стражи Галактики. Часть 2»: семейная драма в космических декорациях

В последнее время голливудские студии в трейлерах новинок рассказывают чуть ли не весь сюжет и показывают самые сочные и яркие моменты кинокартины. С одной стороны, трейлер «Стражей Галактики. Часть 2» (Guardians of the Galaxy Vol. 2) был красив и задорен, с другой же — кино оказалось совсем не об этом.

«Перестрелка»: совсем не тарантиновские пули

«Перестрелка»: совсем не тарантиновские пули

Англичанин Бен Уитли (Ben Wheatley) дебютировавший в полном метре в 2009 году c лентой «Убийство — дело семейное», нашему зрителю знаком прежде всего по триллеру «Высотка» с Томом Хиддлстоном в главной роли. Его новое творение — криминальную комедию «Перестрелка» — уже сравнили с лучшими работами Тарантино. По-моему, это успех. Или все же низкопробная стилизация? Давайте разбираться.

«Форсаж 8»: зрелище на 250 млн долларов

«Форсаж 8»: зрелище на 250 млн долларов

В начале нулевых я очень любила серию «Форсаж», скрывать не буду. Тогда эстетика стритрейсинга восхвалялась и играми, и фильмами, поэтому яркий, динамичный, скоростной «Форсаж» 2001 года пришелся очень вовремя и завоевал свое место в душах любителей задорных боевиков.

«БайБайМэн»: не думай о нем, не называй его имя, а лучше не смотри

«БайБайМэн»: не думай о нем, не называй его имя, а лучше не смотри

«БайБайМэн» (The Bye Bye Man) — новый ужастик режиссера Стэйси Тайтл, снятый по мотивам рассказа Роберта Дэймона Шнека «Мост к острову», основанного, по словам автора, на реальных событиях. Американский кинематограф жанра хоррор явил миру немало мистических злодеев: Пеннивайз, Кэндимэн, Пинхед, Джиперс Криперс... Что может быть страшнее демона, положившего на вас свой глаз? Сложно сказать, ведь избавления от него не существует.

«Призрак в доспехах»: нужно оставаться человеком

«Призрак в доспехах»: нужно оставаться человеком

В 1995 году вышло аниме «Призрак в доспехах» (Ghost in the Shell), и заложенные в нем идеи, символы и вопросы стали базой для культовых голливудских блокбастеров начала 21 века. В их число входит, к примеру, и «Матрица»: Вачовски признались, что во многом вдохновлялись именно «Призраком в доспехах» — и в титрах, и в боевых сценах, и в идеях, стоящих в основе сюжета.