«Бегущий по лезвию 2049»: восьмидесятые навсегда

В прокат вышел «Бегущий по лезвию 2049» — сиквел знаменитого научно-фантастического фильма Ридли Скотта «Blade Runner» и новая веха в фильмографии режиссера Дени Вильнева. Только два этих факта, кажется, обязывают к просмотру, тем более отзывы критиков в большинстве своем очень лестные. Некоторые, например, считают, что Вильнев превзошел самого Скотта, а «Blade Runner 2049» не просто «безупречный сиквел», а работа, приближающая массовый кинематограф к настоящему искусству. Другое дело, в мире, где новые фильмы выходят так же часто, как рождаются и умирают, сложно не утратить объективность и не скатиться к банальностям в рассуждениях о настоящем искусстве. Поэтому мы, как обычно, не примеряя на себя маски серьезных критиков, постараемся поделиться впечатлениями и ответить на один-единственный вопрос — смотреть или не смотреть.
«Kingsman: Золотое Кольцо»: Бонд на энергетиках

Сиквелы, приквелы и прочие кусочки уже застолбивших на голливудском Олимпе место франшиз все множатся и множатся. Фильм «Kingsman: Золотое Кольцо» (Kingsman: The Golden Circle) старается упрочить позиции вышедшего три года назад «Kingsman: Секретная служба», болтаясь в своей нише шпионского боевика с рейтингом R.
«мама!»: сущий ад отчаянной домохозяйки

В широком прокате «мама!» (mother!) Даррена Аронофски — фильм, освистанный на Венецианском кинофестивале с Бардемом и Лоуренс в главных ролях. Картина, сценарий которой, по словам режиссера, был написан за пять дней, кажется, уже стала одной из наиболее спорных в целом и в фильмографии Аронофски в частности. «Простите, мне очень жаль, что вы это увидите», — обратился режиссер к зрителям на одном из премьерных показов, что выглядело скорее прелюдией нарастающей интриги, нежели актом покаяния перед зрителем.
«Оно»: наконец пришло и по вашу душу

В прокате «Оно» (It) — новейшая экранизация одного из наиболее зловещих романов Стивена Кинга. Аудитория у фильма подобралась на удивление разнообразная — от старых поклонников хоррора, фанатов книжек Кинга до скучающих клерков, домохозяек и отмороженных геймеров-тинейджеров, непреклонно оспаривающих на кассе очень спорный рейтинг 18+. Итак, действительно ли новый Пеннивайз настолько ужасен, и при чем тут 80-ые?
Сериал «Сверхлюди»: IMAX-прелюдия

Конец лета и начало осени — традиционно сезон затишья для кинотеатров. Компании ABC, Marvel и IMAX это кинотеатральное межсезонье захотели заполнить чем-нибудь помимо безумно красивых документальных фильмов и решились на интересный проект под названием «Сверхлюди». Это сериал, первые два эпизода которого сняты на камеры IMAX и в течение двух недель станут эксклюзивом для кинотеатров IMAX по всему миру. После этого американская телевизионная сеть ABC покажет весь первый сезон сериала, включая дополнительный эксклюзивный контент, который можно будет увидеть только на канале ABC.
«Малыш на драйве»: плеер в уши — и вперед

Эдгар Райт, британский режиссер, полюбился своим своеобразным подходом к юмору и любовью к пародиям и оммажам. Он известен в мире в первую очередь по трилогии «Кровь и мороженое», которую также называют «Корнетто» по имени бренда замороженных сладостей, встречающихся в кадре. И крови, и мороженого в его фильмах хватает, но также там хватает и особых райтовских шуток. В «Малыше на драйве» (Baby Driver) мороженого я не увидела, да и шуток было поменьше. Но вот кровь и райтовскость никуда не делись.
«Валериан и город тысячи планет»: космосказка-мечта

Я люблю смотреть в хороших кинотеатрах цветастые эпичные боевики. Я люблю фильмы, в которых показано светлое, яркое, технологичное будущее, потому что устала от тренда на тлен и безысходность. Я люблю фильмы, которые основаны на каком-либо печатном произведении — неважно, книге или комиксе, потому что если фильма недостаточно, то всегда можно будет окунуться в первоисточник. И по всем этим параметрам «Валериан и город тысячи планет» (Valerian and the City of a Thousand Planets) должен бы возглавить мой топ фантастических фильмов.
«Темная башня»: смотрите не глазами, а сердцем

На этой неделе «Темная башня» (The Dark Tower) по Стивену Кингу стартовала в российском прокате. Картина, названная критиками «самой ожидаемой премьерой в 2017 году», ими же она была смешана с грязью в первый день после показа. Судите сами: рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes составил...18 процентов — негусто. «Полная катастрофа, грандиозный промах, отчаянный компромисс, разочарование» — такими эпитетами «обласкали» гуру западной и отечественной кинокритики новый фильм датчанина Николая Арселя. Претензии предъявили к слишком пренебрежительному отношению к первоисточнику, к многочисленным недоработкам и алчности продюсеров, превративших самую ожидаемую экранизацию в «однозначный провал». Но так ли все плохо?