Статьи по теме "Личное мнение"

Цена Hi-Fi-гамбургера и опрятной нищеты

Цена Hi-Fi-гамбургера и опрятной нищеты

На первый взгляд инфляция и ценообразование в Hi-Fi-аудио связаны напрямую. Однако если приглядеться, в зависимости от категорий динамика роста разнится.

Радиотехника побеждает!!

Радиотехника побеждает!!

Сейчас часто идут споры, на чём лучше слушать винил - на современном проигрывателе или на "винтажном". До сего дня я отдавал предпочтение современным, но как оказалось и техника былых лет звучит весьма прилично.

Копир-эффект: призраки соседних треков

Копир-эффект: призраки соседних треков

В аналоговом мире нет железных договоренностей. Все висит на соплях и джентльменских соглашениях. Даже копии какие-то мерцающие. Зато загадка, зато тепло в хлеву сем. С копир-эффектом вы можете познакомиться, если слушаете музыку на адовой громкости. Но еще чаще с ним сталкиваются любители наушников. В томительной паузе перед первыми аккордами вдруг тоненько шепчет «суфлер». Принято считать, что основной причиной копир-эффекта является процессы в магнитной мастер-ленте. Но так ли это во всех случаях? Рассмотрим этот процесс более дотошно.

Как виниловый скептик себе проигрыватель выбирал

Как виниловый скептик себе проигрыватель выбирал

Все, кто внимательно читает S&V более полугода, наверное, в курсе, что автор этого текста относится к виниловым скептикам. Но это не значит, что на этом направлении он потерпел крушение и разочарован. Напротив, чего хотел — добился. Просто это занятие оказалось несколько хлопотным.

Живут на грампластинках обертоны

Живут на грампластинках обертоны

На ультразвук сейчас кивают все кому не лень. Летит ввысь частота дискретизации, пищит супертвитер, и пластинки тоже претендуют на свой 4K и Full HD. Все же знают, что на CD звук тупой и слепой, а с вертушечки другое дело: легкий, без напряга, не срезанный злым фильтром и частотой Котельникова – Найквиста.

Старые фонограммы: откровения варвара

Старые фонограммы: откровения варвара

Итак, продолжим издевательства над слухом, начатые в прошлом номере. В этот раз откровением послужат старые фонограммы. Начнем с тех самых, выполненных «по-дурацки», пионеров эпохи стерео — с разнесенными влево и вправо вокалом и инструментами. Не спешите жаловаться — послушайте каждый канал по отдельности и познаете настоящую студийную атмосферу любимого альбома. Вы ясно услышите сырую партию, а в соседней кабинке будет тихонько играть партнер музыканта. А хотите по-настоящему радикальный эксперимент?

Анальгетики для аудиофилов

Анальгетики для аудиофилов

Широко жил партизан Боснюк — все аудиозаписи тогда были аналоговыми и никто этим счастьем не тыкал в лицо. Легким алюминиевым вилкам радовались, а пластмассовым и подавно. Современный потребитель, наоборот, хочет надуть щеки и опереться на что-то почтенное и малоудобное вроде бабушкиного сундука.

Пароли и явки

Пароли и явки

Пообщавшись достаточно много с начинающими виниловодами, захотелось мне снова поговорить о процессе собирания фонотеки и о том, как избежать типовых ошибок. И да, свои личные пароли и явки я не сдам, про «рыбные» места не расскажу (по крайней мере сейчас), но постараюсь рассказать о том, как найти свои.

1 Тб на ведро воды

1 Тб на ведро воды

В прошлый раз я попробовал обобщить имевшие место эксперименты с цифровыми источниками. Прошел месяц, и за это время накопилось еще некоторое количество наблюдений разного свойства.

О цифре и пользе яблок для здоровья

О цифре и пользе яблок для здоровья

Обычно в своих заметках больше критикую цифру, а среди аудиофильского сообщества нередко считается правильным тоном поругать яблочную технику. Я же попробую поискать плюсы и в том, и в другом, отталкиваясь от своих совсем недавних экспериментов и наблюдений. Изучать и слушать, не будучи заинтересованным в каком-то результате, — очень полезная практика.