Статьи по теме "Личное мнение"

Новые уши [перевод]

Новые уши [перевод]

Мне кажется, что я слышу то, что слышат другие, когда мы слушаем музыку вместе. Я не уверен, касается ли это только меня, но подозреваю, что не только. Каждый раз, когда я думаю «должно быть, это чудится только мне», я обнаруживаю, что я не одинок. Если я слушаю один, то слышу все, что представлено для меня в этой музыке, и наслаждаюсь ей в разной степени, в зависимости от моего настроения в этот день. Но если еще кто-то присоединяется ко мне, мне кажется, что я меняю свою точку зрения и начинаю как будто бы слушать через чужие уши, а не свои. Когда я сейчас пишу эти слова, все кажется мне чуднЫм, трудно объяснимым.

Я — аудиофил [перевод]

Я — аудиофил [перевод]

Что означают эпитеты «High End» и «Audiophile» («Аудиофильский»). Почему многие из нас, включая меня, прячутся от таких надписей?

Виниловые радости

Виниловые радости

До того как мы решили сделать тест недорогих LP-систем, темы винила я не касался столь плотно лет, наверное, 10. Впечатлений была масса, и на некоторое время даже появилась мысль: а не купить ли и мне вертушку?

Мой первый раз [перевод]

Мой первый раз [перевод]

Большинство из нас вспоминают, часто с большой любовью, наш первый раз. Да, когда первый раз было что-то хорошее. Например, когда вы в первый раз услышали High-End-аудиосистему. Каковы были обстоятельства? Вот, например, моя история.

Это ужасное слово «компрессия» [перевод]

Это ужасное слово «компрессия» [перевод]

Несколько дней назад у нас завязалось живое обсуждения одного слова, очень нежелательного в мире High-End-аудио. Сжатие (компрессия). Даже процесс написания этого слова причиняет мне боль, как при физическом сжатии, которое, как правило, все делает хуже. Конечно, когда мы сжимаем файл в MP3, мы делаем это путем удаления ценной музыкальной информации, и полученный трек звучит намного хуже. В этом нет никаких сомнений. Но я утверждал, что сжатие с помощью подходящего инструмента может фактически улучшить впечатления от прослушивания — как свидетельствует сжатый характер записи LP пластинках. Однако другие с этим не согласны.

В плену предубеждений [перевод]

Один из наших читателей поведал о том, что ранее владел несколькими усилители класса D и пришел к выводу, что их звук «худосочный, холодный и не увлекательный». Он задает риторический вопрос: «Зачем вообще кому-то нужно производить такие усилители?»

Каждому динамику по печатному прянику

Каждому динамику по печатному прянику

Изо дня в день повторяется одна и та же пьеса. Почитал читатель аудиожурнал, подкрепился знаниями из интернета, послушал в салоне, купил искомое. А дома что-то вот не нравится, как играет... Предлагаю кардинальное и высокотехнологичное решение вопроса.

Потому и не играет...

Потому и не играет...

Вместо обычных практических советов по «виниловодству» в этот раз мне хочется поднять тему намного более общую, относящуюся к теории аудиофилии. Хотя, конечно, это не только теория, но и вытекающая из нее практика, и практика нередко весьма грустного свойства.

Социализм, говорите?

Социализм, говорите?

На днях я наблюдал давно уже не виденную мною картину — по улице шел молодой человек и радостно нес пачку потрепанного советского винила. Я, конечно, поинтересовался, не на выброс ли. Оказалось, наоборот, подобрал кем-то выброшенное.

А не все ли нам равно? [перевод]

А не все ли нам равно? [перевод]

Sony анонсировала еще одну попытку захватить долю рынка в музыкальном бизнесе. На этот раз с помощью проигрывателей, которые воспроизводят все, в том числе и файлы высокого разрешения.