Статьи по теме "Музыка"

Под крылом у звезд: шесть «неизвестных» гитаристов

Под крылом у звезд: шесть «неизвестных» гитаристов

Они пишут прекрасные песни и всегда играют потрясающие соло, от которых душа рыдает. Их труд — кирпичик в стене успеха их групп, но лучи этой славы почти не греют. «Гитарист такого-то/таких-то» — вот и вся репутация! Они могли бы быть успешными сольными артистами… впрочем, некоторым это удается. Если не затмить своего работодателя-рок-звезду, то создать что-то достойное. Не так уж и мало!

Тигран Амасян: «Саунд альбома начинается с музыкантов»

Тигран Амасян: «Саунд альбома начинается с музыкантов»

Тигран Амасян (Tigran Hamasyan) — новая звезда мирового джаза и, похоже, его будущее. То, что и как играет Амасян, тридцатилетний уроженец Армении, поживший в европах и Америке, не играет больше никто в мире. Это — уникальный сплав разнообразнейших музыкальных влияний, который при этом находится в странной зоне между драйвом и медитацией. ECM, Nonesuch — альбомы Амасяна выпускают такие лейблы, работа для которых — уже знак качества и полнейшей творческой состоятельности. Нечасто до нас доезжают новые и актуальные джазовые звезды. Тигран Амасян — счастливое исключение. 21-го мая он сыграет в Москве, в концертном зале Центрального дома художника. Я позвонил Тиграну во Францию, чтобы поговорить о его феноменальном новаторстве, студийной работе и Серже Танкяне из System of a Down.

Пять альбомов, на которых академические музыканты исполняют джаз

Пять альбомов, на которых академические музыканты исполняют джаз

Серьезному меломану слушать кроссовер позорно. Это какое-то признание своей меломанской слабости: вроде как ни в один стиль ты нормально не врубаешься, но каких-то компромиссов ищешь. Из попсы уже вырос, но до «взрослых» классики и джаза еще не дорос. Впрочем, если говорить именно о взаимоотношениях джазовой музыки с академической, то в XX веке их развитие шло параллельно, часто с взаимными влияниями.

Херби Хэнкок: классик джаза и герой MTV

Херби Хэнкок: классик джаза и герой MTV

В жизни он сменил множество ролей: пианист-вундеркинд, студент-технарь, соратник Майлса Дейвиса, успешный сольный артист, автор хитов. Сегодня, в свои семьдесят семь, обладатель многих «Грэмми» Херби Хэнкок следит за новыми гаджетами Apple, а для записи очередного альбома приглашает поп-звезд. В 2016 он получил очередной «граммофончик» в номинации «За достижения в течение жизни». Живой классик, короче говоря.

Живые Deep Purple: пять «потерянных» live-альбомов

Живые Deep Purple: пять «потерянных» live-альбомов

Сейчас Deep Purple стало как будто модным ненавидеть. За что? А за все. За вызывающую немодность и неформат. За навязшую в зубах «Smoke on the Water» и бесконечные смены составов — текучка кадров на разорившемся заводе. За севший голос Яна Гиллана. За то, что Гиллан пил. За то, что Гиллан бросил. За то, что среди полконников группы — экс-президент России Дмитрий Медведев. За беспредельную штамповку концертных альбомов (об этом позже). За то, что Гленн Хьюз за пригорошню долларов готов играть с кем угодно, включая губернаторов. За то, что их золотой период продолжался ровно три года, с 1970 по 1973, а легенда живет уже больше сорока лет.

Жизнь Ареты Франклин: боевая подруга

Жизнь Ареты Франклин: боевая подруга

Кто главная американская певица? Арета Франклин. Обладательница вороха «Грэмми», певица номер один по версии журнала Rolling Stone и первая женщина в «Зале славы рок-н-ролла» (1987). И вот чем хороши всякие американские награды, чарты, пьедесталы почета, аллеи звезд и прочее, так это тем, что они не конструируют иерархию, а отражают реальную народную любовь вкупе с «респектом и уважухой» коллег по цеху.

Почему возрождаются кассеты [перевод]

Почему возрождаются кассеты [перевод]

Повсеместная когда-то кассетная лента нынче не особенно в почете. Но благодаря поклонникам музыки, заново обратишимся к этому формату (кто-то из-за возможности записывать душевные микстейпы, кто-то ради удобства иметь музыкальную коллекцию на физических носителях и не потратить на это миллионы) кассеты возрождаются.

Крисчен Макбрайд: «Я бы поиграл со Стравинским и Рахманиновым»

Крисчен Макбрайд: «Я бы поиграл со Стравинским и Рахманиновым»

В марте, как обычно, в Москве и Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Триумф джаза», на который его организатор Игорь Бутман традиционно приглашает лучших мировых джазменов. В этом году, помимо прочего, в столице и Питере выступит контрабасист Крисчен Макбрайд (Christian McBride) — 28 марта в клубе Игоря Бутмана на Таганке, 29 марта в Доме музыки и 30 марта — в санкт-петербургском Дворце культуры имени Горького. В Россию Крисчен Макбрайд приезжает с совершенно новым и необычным квартетом. Об этом, а также о Москве 91-го и о том, почему Сергея Рахманинова и Игоря Стравинского можно считать джазменами, Крисчен Макбрайд рассказал Stereo.ru.

Александр Кутиков: «На студию Abbey Road приезжают за воздухом»

Александр Кутиков: «На студию Abbey Road приезжают за воздухом»

Бас-гитарист и вокалист группы «Машина времени» Александр Кутиков — один из самых лучших и опытных звукорежиссеров и продюсеров в нашей стране. Он записывал и сводил не только свою легендарную команду и сольные альбомы, но и множество других хороших музыкантов.

Жизнь Стена Гетца, или S как доллар

Жизнь Стена Гетца, или S как доллар

Босса-нова — до сих пор один из самых известных стилей латиноамериканской музыки. В начале 60-х годов прошлого века босса была модной новинкой, многие произведения возглавляли поп-чарты. Хотя ничего особенно простого в этой прохладной смеси бразильской самбы, американского джаза и европейских классиков модернизма (Равеля и Дебюсси) нет. Один из зачинщиков моды на босса-нову — американский джазмен Стен Гетц (Stan Getz). Он популяризировал эту музыку почти случайно.