Статьи по теме "Музыка"

Сергей Воронов: «Драматично — это мы любим!»

Сергей Воронов: «Драматично — это мы любим!»

Если спросить условного «простого россиянина», кто в нашей стране главный блюзмен, услышишь, может быть, имя Николая Арутюнова. Завсегдатаи московских клубов и фестивалей, вероятно, назовут Левана Ломидзе или Михаила Мишуриса, или кого-нибудь еще. Но большинству в голову все же сразу придет Сергей Воронов. Удивительный, вообще говоря, «кейс»: человек играет блюз, поет на английском, при этом — медийная фигура, звезда. В 90-е его песни «Diamond Rain» и «Miracle» крутили по радио — следующим с англоязычным репертуаром в эфир пробился только Антон Беляев, но это уже другая история.

Трубный зов: 5 интересных трибьютов Майлсу Дейвису

Трубный зов: 5 интересных трибьютов Майлсу Дейвису

Сыграть пьесы из репертуара Майлса Дейвиса — не проблема. Авторские композиции, его фирменные стандарты, не очень известные пьесы и все такое прочее — у любого нормального джазмена в голове вбито навечно. Хрестоматийный материал, который и так все играют, на котором учатся. И проблема не в том, чтобы сыграть лучше, чем Майлс — любой состоявшийся крутой трубач сыграет лучше. Но, как говорил один политический деятель прошлого века: «Нэ нада лучшэ».

Та ли это жизнь? Размышления... Roger Waters «Is This The Life We Really Want?»

Та ли это жизнь? Размышления...
Roger Waters «Is This The Life We Really Want?»

2 Июня, град в Москве и Роджер Уотерс в машине... Так та ли это жизнь? Некоторые размышления.

Под крылом у звезд: шесть «неизвестных» гитаристов

Под крылом у звезд: шесть «неизвестных» гитаристов

Они пишут прекрасные песни и всегда играют потрясающие соло, от которых душа рыдает. Их труд — кирпичик в стене успеха их групп, но лучи этой славы почти не греют. «Гитарист такого-то/таких-то» — вот и вся репутация! Они могли бы быть успешными сольными артистами… впрочем, некоторым это удается. Если не затмить своего работодателя-рок-звезду, то создать что-то достойное. Не так уж и мало!

Тигран Амасян: «Саунд альбома начинается с музыкантов»

Тигран Амасян: «Саунд альбома начинается с музыкантов»

Тигран Амасян (Tigran Hamasyan) — новая звезда мирового джаза и, похоже, его будущее. То, что и как играет Амасян, тридцатилетний уроженец Армении, поживший в европах и Америке, не играет больше никто в мире. Это — уникальный сплав разнообразнейших музыкальных влияний, который при этом находится в странной зоне между драйвом и медитацией. ECM, Nonesuch — альбомы Амасяна выпускают такие лейблы, работа для которых — уже знак качества и полнейшей творческой состоятельности. Нечасто до нас доезжают новые и актуальные джазовые звезды. Тигран Амасян — счастливое исключение. 21-го мая он сыграет в Москве, в концертном зале Центрального дома художника. Я позвонил Тиграну во Францию, чтобы поговорить о его феноменальном новаторстве, студийной работе и Серже Танкяне из System of a Down.

Пять альбомов, на которых академические музыканты исполняют джаз

Пять альбомов, на которых академические музыканты исполняют джаз

Серьезному меломану слушать кроссовер позорно. Это какое-то признание своей меломанской слабости: вроде как ни в один стиль ты нормально не врубаешься, но каких-то компромиссов ищешь. Из попсы уже вырос, но до «взрослых» классики и джаза еще не дорос. Впрочем, если говорить именно о взаимоотношениях джазовой музыки с академической, то в XX веке их развитие шло параллельно, часто с взаимными влияниями.

Херби Хэнкок: классик джаза и герой MTV

Херби Хэнкок: классик джаза и герой MTV

В жизни он сменил множество ролей: пианист-вундеркинд, студент-технарь, соратник Майлса Дейвиса, успешный сольный артист, автор хитов. Сегодня, в свои семьдесят семь, обладатель многих «Грэмми» Херби Хэнкок следит за новыми гаджетами Apple, а для записи очередного альбома приглашает поп-звезд. В 2016 он получил очередной «граммофончик» в номинации «За достижения в течение жизни». Живой классик, короче говоря.

Живые Deep Purple: пять «потерянных» live-альбомов

Живые Deep Purple: пять «потерянных» live-альбомов

Сейчас Deep Purple стало как будто модным ненавидеть. За что? А за все. За вызывающую немодность и неформат. За навязшую в зубах «Smoke on the Water» и бесконечные смены составов — текучка кадров на разорившемся заводе. За севший голос Яна Гиллана. За то, что Гиллан пил. За то, что Гиллан бросил. За то, что среди полконников группы — экс-президент России Дмитрий Медведев. За беспредельную штамповку концертных альбомов (об этом позже). За то, что Гленн Хьюз за пригорошню долларов готов играть с кем угодно, включая губернаторов. За то, что их золотой период продолжался ровно три года, с 1970 по 1973, а легенда живет уже больше сорока лет.

Жизнь Ареты Франклин: боевая подруга

Жизнь Ареты Франклин: боевая подруга

Кто главная американская певица? Арета Франклин. Обладательница вороха «Грэмми», певица номер один по версии журнала Rolling Stone и первая женщина в «Зале славы рок-н-ролла» (1987). И вот чем хороши всякие американские награды, чарты, пьедесталы почета, аллеи звезд и прочее, так это тем, что они не конструируют иерархию, а отражают реальную народную любовь вкупе с «респектом и уважухой» коллег по цеху.

Почему возрождаются кассеты [перевод]

Почему возрождаются кассеты [перевод]

Повсеместная когда-то кассетная лента нынче не особенно в почете. Но благодаря поклонникам музыки, заново обратишимся к этому формату (кто-то из-за возможности записывать душевные микстейпы, кто-то ради удобства иметь музыкальную коллекцию на физических носителях и не потратить на это миллионы) кассеты возрождаются.