Статьи по теме "Музыка"

Живые Deep Purple: пять «потерянных» live-альбомов

Живые Deep Purple: пять «потерянных» live-альбомов

Сейчас Deep Purple стало как будто модным ненавидеть. За что? А за все. За вызывающую немодность и неформат. За навязшую в зубах «Smoke on the Water» и бесконечные смены составов — текучка кадров на разорившемся заводе. За севший голос Яна Гиллана. За то, что Гиллан пил. За то, что Гиллан бросил. За то, что среди полконников группы — экс-президент России Дмитрий Медведев. За беспредельную штамповку концертных альбомов (об этом позже). За то, что Гленн Хьюз за пригорошню долларов готов играть с кем угодно, включая губернаторов. За то, что их золотой период продолжался ровно три года, с 1970 по 1973, а легенда живет уже больше сорока лет.

Жизнь Ареты Франклин: боевая подруга

Жизнь Ареты Франклин: боевая подруга

Кто главная американская певица? Арета Франклин. Обладательница вороха «Грэмми», певица номер один по версии журнала Rolling Stone и первая женщина в «Зале славы рок-н-ролла» (1987). И вот чем хороши всякие американские награды, чарты, пьедесталы почета, аллеи звезд и прочее, так это тем, что они не конструируют иерархию, а отражают реальную народную любовь вкупе с «респектом и уважухой» коллег по цеху.

Почему возрождаются кассеты [перевод]

Почему возрождаются кассеты [перевод]

Повсеместная когда-то кассетная лента нынче не особенно в почете. Но благодаря поклонникам музыки, заново обратишимся к этому формату (кто-то из-за возможности записывать душевные микстейпы, кто-то ради удобства иметь музыкальную коллекцию на физических носителях и не потратить на это миллионы) кассеты возрождаются.

Крисчен Макбрайд: «Я бы поиграл со Стравинским и Рахманиновым»

Крисчен Макбрайд: «Я бы поиграл со Стравинским и Рахманиновым»

В марте, как обычно, в Москве и Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Триумф джаза», на который его организатор Игорь Бутман традиционно приглашает лучших мировых джазменов. В этом году, помимо прочего, в столице и Питере выступит контрабасист Крисчен Макбрайд (Christian McBride) — 28 марта в клубе Игоря Бутмана на Таганке, 29 марта в Доме музыки и 30 марта — в санкт-петербургском Дворце культуры имени Горького. В Россию Крисчен Макбрайд приезжает с совершенно новым и необычным квартетом. Об этом, а также о Москве 91-го и о том, почему Сергея Рахманинова и Игоря Стравинского можно считать джазменами, Крисчен Макбрайд рассказал Stereo.ru.

Александр Кутиков: «На студию Abbey Road приезжают за воздухом»

Александр Кутиков: «На студию Abbey Road приезжают за воздухом»

Бас-гитарист и вокалист группы «Машина времени» Александр Кутиков — один из самых лучших и опытных звукорежиссеров и продюсеров в нашей стране. Он записывал и сводил не только свою легендарную команду и сольные альбомы, но и множество других хороших музыкантов.

Жизнь Стена Гетца, или S как доллар

Жизнь Стена Гетца, или S как доллар

Босса-нова — до сих пор один из самых известных стилей латиноамериканской музыки. В начале 60-х годов прошлого века босса была модной новинкой, многие произведения возглавляли поп-чарты. Хотя ничего особенно простого в этой прохладной смеси бразильской самбы, американского джаза и европейских классиков модернизма (Равеля и Дебюсси) нет. Один из зачинщиков моды на босса-нову — американский джазмен Стен Гетц (Stan Getz). Он популяризировал эту музыку почти случайно.

Лучшие концертники Кита Джаретта: «И клянусь, ангелы там были!»

Лучшие концертники Кита Джаретта: «И клянусь, ангелы там  были!»

Сорок один год назад состоялся «Кельнский концерт» Кита Джарретта (Keith Jarrett). Знаменитый альбом — от первой до последней ноты спонтанная импровизация. Он стал самостоятельным произведением и окончательно закрепил статус пианиста и композитора Джарретта как уникума мировой музыки. А осенью прошлого года вышел «Multitude of Angels» — сет из 4 CD с последними длительными концертами-ипровизациями, записанными ровно 20 лет назад в Италии. После тех концертов Джарретт ушел на больничный от переутомления и зарекся играть по сорок минут без перерыва. Stereo.ru вспоминает великий «The Köln Concert» и другие интересные сольные концертники Кита Джарретта.

Silenzium - затишье перед бурей?

Silenzium - затишье перед бурей?

Silenzium - это виртуозное женское трио из Новосибирска, имеющее в своем составе виолончель и две скрипки, усиленное ударной установкой с прекрасным барабанщиком - Тимофеем Темирбаевым. Почему "затишье перед бурей"? Потому что Silenzium в переводе с итальянского означает "тишина", но бури не избежать - можно долго и успешно прятать иголку в стоге сена, но бриллиант в 24 карата утаить трудно, даже в самом сердце Сибири. Группа стремительно набирает популярность, видеоклипы, снятые на средства поклонников, шагают по YouTube, набирая сотни тысяч и миллионы просмотров. Очень может быть, что кто-то из наших именитых музыкальных продюсеров уже сейчас собирает чемоданы, чтобы прилететь в Новосибирск и стать первым из тех, кто хочет придать столь драгоценному камню соответствующую огранку.

Как музыка может помочь преодолеть бессонницу [перевод]

Как музыка может помочь преодолеть бессонницу [перевод]

В современном неспокойном мире хороший сон, улучшающий психическое и физическое состояние, ценится на вес золота. Ведь если разобраться, сон — нечто гораздо большее, чем просто базовое сохранение энергии. Это физиологический процесс, во время которого обновляется не только каждая ткань нашего тела, но и память, мышление; из организма выводятся токсины. Именно поэтому с уверенностью можно утверждать: здоровый сон — краеугольный камень человеческого здоровья.

Гитарист Томми Эмануэль: «Чистое соло — это и самое трудное, и самое веселое»

Гитарист Томми Эмануэль: «Чистое соло — это и самое трудное, и самое веселое»

В московском зале Crocus City Hall 4 апреля выступит Томми Эммануэль (Tommy Emmanuel) — человек-оркестр, извлекающий из гитары несколько партий одновременно и звуки, которые вроде бы этому инструменту не предписаны. Он — мастер совершенно особенной техники, в его музыке соединились кантри, рок, джаз, фламенко и бог весть что еще. В общем, австралиец Томми Эммануэль — уникальный музыкант, и очень приятно, что в России его тоже давно полюбили, что он часто выступает у нас. Stereo.ru поговорил с Томми Эммануэлем о влияниях, подражателях и о том, как не сломать гриф гитары.