Статьи по теме "Теория и практика"

Выбираем лучший ЦАП: старики, нахалы и нахальные старики (часть 3)

Выбираем лучший ЦАП: старики, нахалы и нахальные старики (часть 3)

Продолжаем обзор актуальных производителей цифроаналоговых конверторов. Кто-то сходит с дистанции и уступает молодым да зубастым. Сегодня на арене Analog Devices, Sabre и Asahi Kasei.

Что такое кодек MQA, или Разделяй частоты и властвуй

Что такое кодек MQA, или Разделяй частоты и властвуй

Кто-то под новостями хай-энда понимает новодельную виниловую пластинку толщиной с пирог. Боб Стюарт, основатель Meridian Audio, с самого начала 80-х интересовался не фетишами, а вполне конкретными цифровыми технологиями, пускай и невидимыми в работе. DVD-Audio, DSP-колонки Meridian и вот — анонс формата MQA. «Мало вам DSD, опять новые декодеры заставят покупать» — уже слышен бубнеж скептиков. Однако попробуем разобраться, чего нам не хватало в классическом способе PCM и зачем сегодня понадобился еще один lossless.

Выбираем лучший ЦАП: сердце ангела (часть 2)

Выбираем лучший ЦАП: сердце ангела (часть 2)

Анонсы новых моделей ЦАПов в последний год стали чуть ли не ежедневными. Тема действительно оказалась ходовой: техническое исполнение подобного устройства не составляет большого труда. Механические узлы отсутствуют: питание, плата с чипом, снаружи несколько светодиодов в компактном корпусе. Сегодня конверторами занимаются почти все, и старожилы аудиорынка, и совершенно новые компании. Любят поэкспериментировать с ЦАПами и самодельщики, самые удачливые из которых пополняют ряды торгующих. Рассмотрим несколько базовых моментов при выборе подходящего конвертера.

Звук с потолка в Dolby Atmos на примере акустики Heco AM 200

Звук с потолка в Dolby Atmos на примере акустики Heco AM 200

Количество Blu-Ray-релизов с Dolby-Atmos-дорожками растет в геометрической прогрессии, не говоря уж о коммерческих кинотеатрах — эта технология внедрена во многих залах. Вот только новый стандарт требует и новой техники, и если AV-ресивер поменять несложно, то дополнить систему потолочными колонками уже вызовет затруднение. Впрочем, есть и решение — излучающие вверх.

Винил до нашей эры, или Здесь был Карузо

Винил до нашей эры, или Здесь был Карузо

Судя по клинописи Месопотамии, человечество научилось фиксировать свои соображения несколько тысяч лет назад. Наши дорогие и не очень грампластинки по сути то же самое — клинопись, гравировка звуковой волны. Но до появления понятной нам всем виниловой письменности люди пытались извлечь звук из самых разнообразных материалов.

Настройка винилового проигрывателя: не ломайте иглы

Настройка винилового проигрывателя: не ломайте иглы

Возвращаться в очередной раз к теме настроек проигрывателей виниловых пластинок мне уже кажется в некоторой мере занудством, однако практика говорит о том, что возвращаться стоит, и не раз, в разных форматах и с разной степенью погружения.

Что такое THX для проектора, или Долгая дорога домой

Что такое THX для проектора, или Долгая дорога домой

Легенда гласит, что после того как Джордж Лукас выпустил на экраны «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» и увидел, а главное, услышал на этих самых экранах коммерческих кинотеатров свое творение, настроение режиссера окончательно испортилось. Его замысел остался где-то в просмотровой студии, а зрители получили вместо тщательно продуманного саундтрека набор оригинальных для каждого кинозала звуков. Тогда он отправил своего «вассала» Томлинсона Холмана, работавшего звукоинженером в Lucasfilm, в долгую дорогу по кинотеатрам США, чтобы тот узнал, как же привнести в них свет и звук настоящего эффектного кино — шестой части «Звездных войн». Холман уже тогда был прожженным теоретиком, поэтому быстро нашел ответ — нужен стандарт.

Разукрашка голливудского блокбастера: пятьдесят оттенков Teal&Orange

Разукрашка голливудского блокбастера: пятьдесят оттенков Teal&Orange

Наши взыскательные зрители всматриваются в телевизоры и проекторы, ищут глубину черного, правильный баланс белого. При этом в их любимых фильмах давным-давно никакого реализма нету, а черного цвета и подавно. Самый популярный вопрос молодых падаванов на форумах по продакшену видео — как сделать «киношную картинку»? Вы представляете, что это такое? Ну, что-то смачное, типа «Трансформеров», да? А вам как вообще, ничего необычного не бросается в глаза? Что реклама, что видеоклип, что кино — везде апельсиновый загар на фоне синюшных интерьеров.

Что такое DTS:X, или Перестаньте считать колонки

Что такое DTS:X, или Перестаньте считать колонки

В начале этого года на выставке CES 2015 калифорнийская компания Digital Theater System (DTS) анонсировала новый формат многоканального звука DTS:X. Уже тогда многие эксперты с уверенностью заявили, что новая разработка DTS станет серьезным конкурентом формату Dolby Atmos, который успел наделать немало шума и произвел своего рода революцию в мире многоканального звука. Формат DTS:X, как и Atmos, основан не на каналах, а на аудиообъектах, и ресивер сам на ходу определяет позицию того или иного аудиообъекта. Для DTS:X неважно, сколько колонок задействовано в вашем домашнем кинотеатре, процессор или AV-ресивер все рассчитает и оптимально распределит звуки. Выходит, Dolby Atmos и DTS:X не просто схожи, а практически идентичны? В целом — да, существенных отличий немного, но они все же есть.

Bluetooth-аудио: характеристики беспроводного звука

Bluetooth-аудио: характеристики беспроводного звука

Технология Bluetooth названа в честь Харальда Синезубого, древнего короля викингов. И ради всевышнего не спрашивайте почему. Лучше разберемся с действительно важными вещами: как она устроена, на что способна, чем интересна — а чем не интересна — меломану. И главное, что происходит с аудиопотоком, когда он покидает смартфон или планшет, чтобы добраться до беспроводных наушников или колонок по Bluetooth-каналу.