Статьи по теме "Теория и практика"

Настройка винилового проигрывателя: не ломайте иглы

Настройка винилового проигрывателя: не ломайте иглы

Возвращаться в очередной раз к теме настроек проигрывателей виниловых пластинок мне уже кажется в некоторой мере занудством, однако практика говорит о том, что возвращаться стоит, и не раз, в разных форматах и с разной степенью погружения.

Что такое THX для проектора, или Долгая дорога домой

Что такое THX для проектора, или Долгая дорога домой

Легенда гласит, что после того как Джордж Лукас выпустил на экраны «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» и увидел, а главное, услышал на этих самых экранах коммерческих кинотеатров свое творение, настроение режиссера окончательно испортилось. Его замысел остался где-то в просмотровой студии, а зрители получили вместо тщательно продуманного саундтрека набор оригинальных для каждого кинозала звуков. Тогда он отправил своего «вассала» Томлинсона Холмана, работавшего звукоинженером в Lucasfilm, в долгую дорогу по кинотеатрам США, чтобы тот узнал, как же привнести в них свет и звук настоящего эффектного кино — шестой части «Звездных войн». Холман уже тогда был прожженным теоретиком, поэтому быстро нашел ответ — нужен стандарт.

Разукрашка голливудского блокбастера: пятьдесят оттенков Teal&Orange

Разукрашка голливудского блокбастера: пятьдесят оттенков Teal&Orange

Наши взыскательные зрители всматриваются в телевизоры и проекторы, ищут глубину черного, правильный баланс белого. При этом в их любимых фильмах давным-давно никакого реализма нету, а черного цвета и подавно. Самый популярный вопрос молодых падаванов на форумах по продакшену видео — как сделать «киношную картинку»? Вы представляете, что это такое? Ну, что-то смачное, типа «Трансформеров», да? А вам как вообще, ничего необычного не бросается в глаза? Что реклама, что видеоклип, что кино — везде апельсиновый загар на фоне синюшных интерьеров.

Что такое DTS:X, или Перестаньте считать колонки

Что такое DTS:X, или Перестаньте считать колонки

В начале этого года на выставке CES 2015 калифорнийская компания Digital Theater System (DTS) анонсировала новый формат многоканального звука DTS:X. Уже тогда многие эксперты с уверенностью заявили, что новая разработка DTS станет серьезным конкурентом формату Dolby Atmos, который успел наделать немало шума и произвел своего рода революцию в мире многоканального звука. Формат DTS:X, как и Atmos, основан не на каналах, а на аудиообъектах, и ресивер сам на ходу определяет позицию того или иного аудиообъекта. Для DTS:X неважно, сколько колонок задействовано в вашем домашнем кинотеатре, процессор или AV-ресивер все рассчитает и оптимально распределит звуки. Выходит, Dolby Atmos и DTS:X не просто схожи, а практически идентичны? В целом — да, существенных отличий немного, но они все же есть.

Bluetooth-аудио: характеристики беспроводного звука

Bluetooth-аудио: характеристики беспроводного звука

Технология Bluetooth названа в честь Харальда Синезубого, древнего короля викингов. И ради всевышнего не спрашивайте почему. Лучше разберемся с действительно важными вещами: как она устроена, на что способна, чем интересна — а чем не интересна — меломану. И главное, что происходит с аудиопотоком, когда он покидает смартфон или планшет, чтобы добраться до беспроводных наушников или колонок по Bluetooth-каналу.

Выбираем лучший ЦАП: однобитники и мультибитники (часть 1)

Выбираем лучший ЦАП: однобитники и мультибитники (часть 1)

Винил, конечно, сейчас — модная штука, друзья, но побороть цифровую дистрибуцию музыки ему не придется никогда. Цифровые источники звука вот уже более полутора десятка лет прочно удерживают доминирующее положение как в профессиональном, так и в бытовом секторах электроники. Поговорим о том, как выжать максимум Hi-Fi-соков из ассортимента плодов — от интернет-радиостанций до 24-битового аудио.

Как новые форматы Ultra HD и 4К совершат цветовую революцию. Часть вторая [перевод]

Как новые форматы Ultra HD и 4К совершат цветовую революцию. Часть вторая [перевод]

Мы на пороге цветовой революции. Стандарты Rec.2020 и DCI P3 изменят наше представление о реалистичности изображения на экране. Больше оттенков, шире динамический диапазон, точнее каждый цвет. Ведь самая слабая сторона всех телевизоров — цветопередача. И это плохо. Чем точнее и реалистичнее цвета, тем картинка на экране живее и натуральнее. Несмотря на то, что высокое разрешение пришло в индустрию уже давно, работа с цветом ведется практически на том же уровне, что и в ЭЛТ-телевизорах. Современные модели способны выдать гораздо больше цветов, но все упирается в контент и спецификации, разрабатываемые под устаревшие форматы.

Как новые форматы Ultra HD и 4К совершат цветовую революцию. Часть первая [перевод]

Как новые форматы Ultra HD и 4К совершат цветовую революцию. Часть первая [перевод]

О том, что разрешение матриц, частоты процессоров и емкость дисков растут не по годам, а по месяцам, мы все хорошо осведомлены. Но как только дело касается качественной стороны — цветопередачи, тут же прогресс как будто бы останавливается. Десятки лет мы там же, где начинали первые телеинженеры. Однако новые технологии и стандарты наконец раздвинут границы видимого в буквальном смысле — мы увидим больше цветов и более точные цвета. Предлагаю вашему вниманию первую часть статьи «Ultra HD 4K TV color, part I: Red, green, blue and beyond».

Авангард, эротика и торпеды на пути к изобретению Wi-Fi

Авангард, эротика и торпеды на пути к изобретению Wi-Fi

Что может быть общего у протокола беспроводной связи и эротики? Нет, не то, что вы подумали. Вы даже не догадываетесь, насколько история причудливее вашей фантазии.

IKEA для аудиофила

IKEA для аудиофила

Иногда и в более веселые времена очень интересно найти что-то для аудиофильского применения, но в других, совершенно не аудиофильских областях. И что еще интереснее — по совсем не аудиофильским ценам...