Статьи по теме "Теория и практика"

Изготовление кабелей

Изготовление кабелей

Здесь можно будет обсудить тему кабелей и всё что с ними связано, также можно делиться тем что сделали сами c другими пользователями во всех подробностях!

Системное мышление

Системное мышление

Проанализировав содержание полученных писем, и в особенности вопросов, приходящих на сайт stereo.ru, мне захотелось, обобщив свои наблюдения, порассуждать о том, насколько важно системное мышление как в целом, так и в части, касающейся, образно говоря, мышления аудиофила в рамках своей аудиосистемы.

Видит око, да зуб неймет

Видит око, да зуб неймет

Всякий владелец мобильного телефона в курсе, зачем нужен Bluetooth. Зачем нужен Bluetooth на аудиокомпоненте за тысячу-другую евро, осознают далеко не все. Попробуем разобраться.

Панели Акустического Сопротивления (ПАС): за звуковым барьером

Панели Акустического Сопротивления (ПАС): за звуковым барьером

Фазоинверторы, пассивные радиаторы, закрытые ящики — три этих вида акустического оформления колонок, вместе со всех их достоинствами и недостатками, хорошо известны практически каждому меломану. А вот о четвертом — панелях акустического сопротивления, или ПАС — знают далеко не все. Ничего удивительного, ведь, несмотря на заслуженный возраст (технологии недавно исполнилось 50 лет), колонки с ПАС по-прежнему крайне редки. Сегодня представители редкого вида обитают в линейке акустических систем Wharfedale Jade. Есть повод прислушаться к звучанию этих британских исполнителей

Число зверя

Число зверя

В спецификациях устройств, предназначенных для цифрового аудиосигнала, рябит от цифр. Чего только нет: и 32, и 44,1, и 48, а у некоторых даже 384 кГц частоты дискретизации. Надеюсь, ваш ЦАП все это принимает и понимает, но от хорошей ли жизни возникло это многообразие? Насколько дружны эти параметры между собой и кем была ваша фонограмма в оригинале?

ЦАП-Царапыч

ЦАП-Царапыч

Пока мы еще не стали биокиборгами, все цифрованные удовольствия приходится предварительно раскодировывать и придавать им физическое измерение.

Узловой точкой в этом процессе является цифроаналоговый преобразователь — конвертер, DAC, ЦАП... У него много имен, как у Люцифера.

Ступенчатые аттенюаторы [перевод]

Ступенчатые аттенюаторы [перевод]

Регулятор уровня громкости в вашей стереосистеме — очевидная и важная функция. Элемент, который используется для повышения и понижения громкости, также важен для качества звука. Если вы заглянете внутрь предусилителя, то обнаружите, что это одно из самых простых устройств в схеме. Большинство из них состоят всего из трех блоков на пути прохождения сигнала: селектора входов, регуляторов громкости/баланса и каскада усиления.

Обмоем. Или как мыть и чистить виниловые пластинки

Обмоем. Или как мыть и чистить виниловые пластинки

У каждого владельца коллекции пластинок со временем возникает вопрос, как за ними правильно ухаживать, а именно – мыть и чистить. И не только как, но и чем.

Распространенные мифы [перевод]

Распространенные мифы [перевод]

«Боюсь повернуть регулятор громкости до упора!» — один из самых распространенных мифов, который я слышу от аудиофилов: чем больше вы поворачиваете регулятор громкости по часовой стрелке, тем больше стресс, которому вы подвергаете свое устройство.

Перегрузка системы и оптимальный уровень [перевод]

Перегрузка системы и оптимальный уровень [перевод]

Во вчерашнем посте «Распространенные мифы» я побуждал людей подумать о регуляторе громкости стереосистемы как о тормозе, а не педали газа, и поворачивать ручку громкости настолько далеко, насколько это возможно. Некоторые из вас были достаточно любезны, чтобы отметить одну маленькую вещь, про которую я забыл в при написании поста, — тонкомпенсацию.