Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Бумбокс против HiFi

Бумбокс против HiFi

Покупал на днях CD в крупном торговом центре. Решил их послушать. К сожалению не обладаю орлиным зрением, и точные модели компонентов не назову.
Источник – старенький CD Marantz, судя по виду не из дешевых – лоток CD массивный (на глаз 4 см) а не тоненький.
Усилитель – интегральник Pioneer (судя по потертостям винтажный)
Акустика Canton GLE линейки, похоже одна из низших моделей (на вид новье).
Межблочников не видел, но заглянув с боку увидел что колонки подключены достаточно толстым медным кабелем оконцованный позолоченными “бананами”.
На выбранных мной компактах 1 Сборник старого джаза 2 Концертная запись Hooverfonik (датское отделение Columbia) звук был сухой, плоский, никакого стереоэффекта. Как будто слушаю сжатый 128кбит MP3 да и еще в Dual mono. Специально подходил к каждой колонке, чтоб убедиться что играют обе и на одном уровне.
Т.к. заказанная мной система уже больше месяца не доедет до моей «банановой республики» слушал дома на чем есть (c DVD BBK на LCD Philips Matchline”).
Дома на телевизоре наконец то услышал нормальное стерео, услышал больше инструментов, а на одном треке даже стал слышен за мощным женским дополнительный мужской “бэк вокал”. Для чистоты эксперимента попросился к соседу на его бумбокс LG, опять же должен констатировать что он отыграл больше деталей, чем компоненты в торговом центре.
Господа теперь вопрос:
Кто виноват в таком похабном звуке компонентов, и реально ли получить на неправильно подобранных компонентах звук хуже бумбокса /думаю об этом с ужасом, т.к. свои соответственно заказал без прослушки/?

Завтра скажу товарищу , что телевизор(пусть и хороший) "обыграл" его систему (рес ПИНя и напольники КАНТОН ) .Лишится друг вовсе сна... cry.gif А что заказал-то?

Думаю, имеют место два эффекта- большая площадь ТЦ и мега-пупер стерео энхансед в ТВ icon_smile.gif)))) Они славятся всякими звуковыми дурилками. У меня Bravia тоже если включить все обработки звука иногда моноТВзвук воспроизводит как стерео icon_smile.gif))

мне еще ни разу не понравился звук в больших торговых залах. даже в небольших и то понять хорошо ли звучит система крайне сложно. ведь весь хай-фай разрабатывается с учетом применения в определенном ограниченном пространстве. так что сомнения прочь, в любом случае компоненты (даже неудачно подобранные) будут лучше чем бумбокс от ЛЖ.

BIZON 67
1 Canton полочные. Сказать что проиграл в чистую, тоже нельзя - в телике баса нет вообще и верх обрезанный.. но детальность никакая
2 Заказал NAD 320BEE и полочники Paradigm Monitor 3. Мне сказали что Onkyo 9211 и Paradigm Minimonitor почему то недоступны а на складе нет ничего кроме Mission, но признали что они проигают Paradigm-ам. Обещали привезти в течении недели...
Про "шпионские игры" с заказами вообще лучше не рассказывать. Чтобы получить цену на уровне хорошей розницы в Price.ru с трудом нашел знакомого, который уже купил компонентов более чем на N тыс. $ в этой фирме /благо страна мелкая и по большому счету все всех знают/. Сам виноват конечно, но сэкономить 30 + 40 $ соответственно хочется. Теперь и отказаться немогу - подставлю товарища.
Turbo4x4
Все "улучшайзеры" выключил и эквалайзер обнулил.. Даже жена сказала, что звук лучше чем в магазине.

я то ж однажды шок испытал
дело было этак лет 12 назад
магазин, на полках с лево на право: музыкальные центры филипс, далее в пару "стопок" компонетны филипс - штуки три сидюков, три штуки усилителей/ресиверов, правее музыкальные центры деу. по краям всего этого хозяйства несколько пар колонок - те же филипсы со светодиодами перегрузки а ля радиотехника s-ХХв, еще джамо если правильно припоминаю и еще чего то там...
при этом что то относительно громко, но весьма приятно играет. нисколько не сомниваясь что это источник звука это какя то из пар филипсовских компанентов двигаю из другого края магазина к этому прилавку дабы выяснить что за колнки это озвучивают...
...вообщем оказалось маленькая микросистемка деу с небольшенькими колоночками

Re: Бумбокс против HiFi

Цитата:

Источник – старенький CD Marantz, судя по виду не из дешевых – лоток CD массивный (на глаз 4 см) а не тоненький.
Ну и сразу - если старенький, то каково его состояние?

Цитата:
Усилитель – интегральник Pioneer (судя по потертостям винтажный)
Потёртость не является признаком "винтажности". Снова старый апарат. И снова - если старенький, то каково его состояние?

Цитата:
Акустика Canton GLE линейки, похоже одна из низших моделей (на вид новье).
Новьё, да ещё и низшей линейки... НУ И КАК тут можно сделать вывод о звучании?

Цитата:
Межблочников не видел, но заглянув с боку увидел что колонки подключены достаточно толстым медным кабелем оконцованный позолоченными “бананами”.
Позалоченность это в смысле жёлтого цвета? Я вот на глаз позолота/"подделка под оную" не отличаю.

Цитата:
На выбранных мной компактах 1 Сборник старого джаза 2 Концертная запись Hooverfonik (датское отделение Columbia) звук был сухой, плоский, никакого стереоэффекта. Как будто слушаю сжатый 128кбит MP3 да и еще в Dual mono. Специально подходил к каждой колонке, чтоб убедиться что играют обе и на одном уровне.
Каков стол, таков и стул. То есть каков тракт, таково и звучание.

Цитата:
Для чистоты эксперимента попросился к соседу на его бумбокс LG, опять же должен констатировать что он отыграл больше деталей, чем компоненты в торговом центре.
Это всего лишь говорит о том, что собранный из непонятно чего тракт отыграл всё совсем плохо в совершенно неприспособленном для прослушки помещении.

Цитата:
свои соответственно заказал без прослушки
А вот это зря

имхо система собранная из компонентов куда лучше бумбокса. опятьтаки превосходить может в каждом из компонентов и подбирать можно на свой вкус.

Re: Бумбокс против HiFi

Lek писал(а):
Покупал на днях CD в крупном торговом центре. Решил их послушать.

В каком именно торговом центре??? Аж заинтриговал. Схожу послушаю icon_smile.gif

А ещё нелишне было бы выяснить, как подключена была аппаратура (к каким входам и выходам) и чего там продавцы дисков нарегулировали (тембры и пр.). А бумбоксы потому и имеют популярность, что выдают эффектный звук (не путать с правильным).

to [Viru$]
1 полностью согласен с неизвестностью состояния компонентов - пусть будет на заметку любителям винтажа..
2 А на счет бюджетности Canton - нужно учесть что эта пара вдвое ато и втрое дороже бумбоса LG icon_wink.gif при этом в бумбоксе еще и радиоприемник, пусть аналоговый, и кассетник.
to MAYALL
на немиге 3 этаж
to Vitalson
ну если бумбокс дает более эффектный звук icon_wink.gif то о какой популяризации HiFi (активно обсуждаемой тут) может идти речь? Кто будет покупать дорогие огромные коробки если бумбокс не обладает вышеперечисленными недостатками да и звучит эффектнее..

Положения ручек не посмотрел, каюсь.. подключние - а как вы себе это представляете, что покупатель пары компактов полез в стойку с техникой смотреть коммутацию icon_lol.gif
Там же стоит LCD Philips с подключенным DVD BBK, в следующий раз буду просить слушать компакты на нем icon_lol.gif
..как следует из ответов форум верит, в то, что бумбокс гипотетически способен переиграть компоненты

Оффтоп
..а на счет банановости республики - Мониторы 3 тоже недоступны icon_evil.gif О каком прослушивании может идти речь, если даже под заказ не везут. А выбирал из советов форума и тех обзоров. NAD выбрал из за мощного торроидального трансформатора, что бы в будующем можно было повесить боле "сложную" аккустику, а мониторы имеют подъем снизу и сверху, что послужит заменой тонкомпенсации, которой нет в NAD /музыку слушаю чаще тихо/.
С нетерпением жду очередной командировки в Москву..

А еще можно ввести ветку "МП3 против Хай-Енд", можно представить, что понаписали бы...

Menzoberanzan писал(а):
А еще можно ввести ветку "МП3 против Хай-Енд", можно представить, что понаписали бы...

А как на счет "улучшазеров" МП3 от Mark Levinson icon_wink.gif (к сожалени не помню где читал интервью по поводу такого девайса)? Хай Энд достаточно консервативен, но думаю со временем и МП3(или его Безпотерьные братья) будут там. Мне кажется что еще лет 10 и будет все в одной разлекательной системе (Одна из первых ласточек HiFi Media Перс. Комп. от ONKYO - был в новостях на iXBT.com).

На самом деле меня интересует ответ на один вопрос: Гипотетически может ли сбалансированный НО НЕ HiFi муз. центр переиграть в разы более дорогие НО неправильно подобранные компоненты (свидетелем частного случая такой ситуации был сам).
Пока для себя достаточно аргументированным считаю ответы про "неправильное" помещение и в большей степени возможно "убитые" компонеты.

Lek писал(а):
ну если бумбокс дает более эффектный звук icon_wink.gif то о какой популяризации HiFi (активно обсуждаемой тут) может идти речь? Кто будет покупать дорогие огромные коробки если бумбокс не обладает вышеперечисленными недостатками да и звучит эффектнее..

Вы о чём, простите? О какой активно обсуждаемой популяризации говорите? Может, кто-то из форумчан и мечтает, чтобы у всех дома настоящий Hi-Fi и Hi-End стоял, но это утопия. На самом деле реальность обратна. Людей, интересующихся хорошей аппаратурой, очень немного, а имеющих её ещё меньше. И здесь на форуме общается мизерный процент от общего количества населения. А подавляющее большинство скажет: "Ресивер за 10000 рэ? Да ты спятил!" и побежит в "Елду" за бумбоксами. Я не прав?
Цитата:
Положения ручек не посмотрел, каюсь.. подключние - а как вы себе это представляете, что покупатель пары компактов полез в стойку с техникой смотреть коммутацию
Я, конечно же, такого себе не представляю. Но без этого обсуждать и осуждать звучание какого там ни было комплекта нельзя. Не только продавцы дисков, но и продавцы самой аппаратуры иногда подключают её таким образом, что только в рубрику "Нарочно не придумаешь" писать. Слов иногда не хватает!
Цитата:
как следует из ответов форум верит, в то, что бумбокс гипотетически способен переиграть компоненты
А что Вы вообще понимаете под словом "переиграть"? Чисто субъективные ощущения? Так они у всех разные. Для объективности нужны определённые критерии, одинаковые условия, одинаковый музыкальный материал, а также количество "экспертов" поболе одного или двух. Вот тогда не будет спора ни о чём.

Субъективность восприятия имеет огромную роль. Кому-то надо "громче", кому-то "побасовитее", ещё кому-нибудь подетальнее и тп... Есть люди, которые не замечают перегрузок динамиков, а есть те, кто трогает регуляторы тембров или даже покупает параметрические эквалайзеры.
Возьмите комбайнёра из краснодарской станицы, и спросите, что ему нужно от музыки? Да ни фига кроме бумбокса... и ЛЮБОГО звука из оного...

Turbo4x4 писал(а):
Субъективность восприятия имеет огромную роль. Кому-то надо "громче", кому-то "побасовитее", ещё кому-нибудь подетальнее и тп... Есть люди, которые не замечают перегрузок динамиков, а есть те, кто трогает регуляторы тембров или даже покупает параметрические эквалайзеры.
Возьмите комбайнёра из краснодарской станицы, и спросите, что ему нужно от музыки? Да ни фига кроме бумбокса... и ЛЮБОГО звука из оного...

agree.gif
Если провести опрос на улице у прохожих, спросив их: "что такое стерео?", то большинство скажет: "Это когда звук из одного динамика в другой бегает".

Цитата:
А подавляющее большинство скажет: "Ресивер за 10000 рэ? Да ты спятил!" и побежит в "Елду" за бумбоксами. Я не прав?
И будут правы. icon_lol.gif
Нахрен он нужен, ресивер за 10000рэ?
Lek
Ничего удивительного в том, что Вы услышали.
Вполне может такая связка проиграть муз.центру.
Вообще не думаю, что стоит покупать межкомпонентники не более, чем 8 т.р за компонент. И дело тут не в снобизме.
Как в поговорке про запорожец: нет машины и это не машина.
Не удивительно разочарование Sharp 1200.

Есть еще один момент, про который не следует забывать. Это запись. Иногда запись явно сделана под бумбокс, в нужном месте поднять, в другом завалить, так вот такие, с позволения сказать, записи звучат тем хуже, чем тракт лучше, а вот на бумбоксе очень даже симпатично. Хотя я не верю в возможность того, что бумбокс, не муз. центр, а именно бумбокс, вообще может воспроизводить адекватно музыку, чем они воспроизводят то? Бумбокс это муз. оформление сопровождающее какие то иные дейстия, шашлык на природе, уборка квартиры, утренний кофе... , но ни как не прослушивание музыки. Некоторые муз. центры могут довольно чистенько выступить, но опять же это все очень и очень убого, ни масштаба, ни сцены, да ничего кроме чистстенько, ну о каком тональном балансе, думаю всем все понятно.

Menzoberanzan писал(а):

Хорошая ИДЕЯ......... icon_idea.gif vo.gif
Жаркие СЛОВЕСНЫЕ БАТАЛИИ ГАРАНТИРОВАНЫ.......... new_2gunsfiring_v1.gif laugh.gif

Lek писал(а):

to MAYALL
на немиге 3 этаж

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

И какого же "стереоэффекта" вы ожидали, находясь от лини колонок в метре, тогда как между колонками все три???

MAYALL писал(а):
Lek писал(а):

to MAYALL
на немиге 3 этаж

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

И какого же "стереоэффекта" вы ожидали, находясь от лини колонок в метре, тогда как между колонками все три???

А что Вы скажете о звуке обсуждаемой системы?? /раз уж Вы там побывали/. Может я просто глухой и мне ненужны НИКАКИЕ компоненты и бумбокс моя карма icon_question.gif

Ечли честно, то я думаю, что мужской бэк вокал не те частоты, которых абсолютно неслышно в такой ситуации. Это СЧ и должны быть слышны даже под прямым углом к оси АС /стереоэффект опустим, признаю что его могло не быть/. В любом случае звук мне показался "неестественно сухим".

Честно говоря, мне никогда не приходило в голову сколь либо серьезно слушать что либо (а особенно аппаратуру) в условиях ТЦ на Немиге. Те же аппараты в условиях обычной жилой комнаты (для работы в которой они собственно и создавались) будут звучать СОВСЕМ подругому. Ну а про "бумбокс vs Hi-Fi" сказано уже немало. Тут и привычка, и музыкальный материал, и желание "что бы колбасило"... А недорогой Hi-Fi из этого списка может предложить только что то одно. Вот и приходится идти на компромисы. Но в любом случае первая система это почти наверняка первая неудача (ну или почти неудача), даже если перед покупкой её послушать. Опыта нет. Критериев оценки нет. На что обращать внимание - непонятно. В любом случае, если вы человек "не глухой", и для вас в звуке помимо баса есть еще и другие частоты, а помимо "колбасы" есть и другая музыка, вы подостоинству оцените звучание вашей первой Hi-Fi системы и поймете, что бумбокс ей в любом случае не ровня icon_wink.gif