Разное

Ученые создали акустическую призму, способную расщеплять звук по законам оптики

Теги: #Исследования#акустика
C315c469ea0f659c4eeca5e2ee93f278

Все помнят обложку «Dark Side of the Moon»: треугольная призма, через нее проходит луч света, который из-за разницы в длинах волн, образующих луч, расщепляется на отдельные цветные компоненты. Точно такой же картины смогли добиться и от звуковой волны: девайс разделяет звук по частотам.

Эта призма на самом деле является антенной волны утечки. В обеих ситуациях волна, состоящая из других волн, распадается на компоненты по причине того, что физические свойства (длина волны и частота) этих компонентов разные, и соответственно — разные точки выхода. Акустический девайс работает по тому же принципу: это длинная труба с расставленными на определенном расстоянии друг от друга точками выхода, через которые может пройти волна определенной частоты. Звук, распространяясь по трубе, проходит через специальные двойные камеры, разделенные вибрирующей мембраной. Мембрана задерживает определенные частоты, которые после покидают трубу. В этой задержке и заключается эффект расщепления всего звука на различные частоты.

Данный эксперимент показывает, что звуковые волны существуют в том же агрегатном состоянии, что и свет. Но в чем практическая польза устройства, способного разделять звук на отдельные частоты? Известно, что определенные частоты связаны с определенными углами наклона, соответственно, с помощью расщепителя звука можно обнаружить источник звука с этой частоты. Также данный девайс будет полезен в технологиях шумоподавления или, наоборот, в системах оповещения.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.