Разное

Скорости интернета для приема 4К-видео хватит лишь 11% жителей земли

Теги: #4K#Ultra HD
53d34ba95354453c95ab0000 t791q

На полках магазинов появляется все больше дисплеев с разрешением 4К, а скоро даже появится и торговый знак UltraHD для телевизоров. И все большее количество аналитиков сходится во мнении, что для дистрибюции 4К-контента будет использоваться интернет (напомним, что уже сегодня некоторые сервисы, например Netflix, продают небольшое количество UHD-видео), а не Blu-Ray-диски. Компания Akamai, крупнейший в мире провайдер CDN-сетей (географически распределенная сетевая инфраструктура), провела исследование, часть которого была посвящена вопросу, возможно ли уже сегодня доставить качественный видеоконтент в домохозяйства по всему миру. Другими словами, в Akamai решили выяснить, в каких странах существующие коммуникации способны дать конечному пользователю скорость Интернета, достаточную для просмотра потокового видео в Ultra HD. Ведь для этого пропускная способность сети от сервера-источника до пользователя не должна опускаться ниже 15 Мбит/с.

Как видно из сводных данных, передачу и прием 4K-видео определенно уже могут позволить себе в Южной Корее, где набирается 60% пользователей с широким каналом. Япония и Тайвань заняли соответственно вторую и третью строки таблицы ввиду несколько более низкого качества проложенных сетей. Далее следуют страны Европы.

Хотя низшая строка в этом графике имеет значение всего в 17% (Чехия), это не самый плохой результат. К примеру, в Индии и Китае процент пользователей, которым доступна скорость Интернета для просмотра современного потокового видео, всего лишь 0,3 и 0,2 процента соответственно. В США наилучшая ситуация с сетью в штате Массачусетс, где 27% сетей соответствуют необходимым требованиям. Наконец, в России готовы принимать 4К-видео лишь 8,6% пользователей.

Однако 15 Мбит/с — это низшая планка для просмотра 4K через Интернет. Netflix предлагает видео, хоть и закодированное высокоэффективным кодеком HEVC, но все же требующее скорости не менее 15.6 Мбит/с. В дальнейшем ресурс планирует повысить качество передаваемого мультимедиа, а значит, требования к пропускной скорости сети еще возрастут.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.