Бизнес

Американцы хотят жить в умных домах, но не готовы за них платить

Теги: #Умный дом#автоматизация
5715ede0e1a7ea53e496f62f gv145

В недавнем исследовании, которое провела американская строительная компания KB Home совместно с производителем дверных замков Kwikset сказано, что две трети американцев с удовольствием жили бы в умных домах, но только 45% готовы добавить к стоимости дома 5 000 долларов или более для того, чтобы сделать его умным.

Прошлый опрос такого плана компания проводила в январе 2015 года, и отметила, что «умные» технологии начали привлекать большее количество людей: по сравнению в предыдущим аналогичным опросом использование «умных» технологий в частных домах выросло на 26%. 49% опрошенных заинтересованы или очень заинтересованы в использовании автоматизации в своем доме.

Наличие системы безопасности — третий по значимости фактор (его указали 85% опрошенных), оказывающий влияние на решение о покупке дома, после внешнего вида (90%) и внутренней отделки (89%), а 64% опрошенных заявили, что при строительстве нового дома «с большой» или «очень большой вероятностью» предусмотрели бы наличие в нем современных «умных» устройств и технологий.

52% участников опроса предпочли бы иметь в доме «индивидуально настроенную централизованную систему автоматизации, установленную профессионалами», 26% респондентов уже воспользовались платными услугами профессиональных инсталляторов по установке таких систем, а 42% потребителей считают, что современные «умные» устройства и системы слишком сложны и не могут быть установлены самостоятельно.

Однако все же некоторые не совсем понимают, какие именно технологии делают дом «умным», не видят в этом смысла и не готовы тратить на автоматизацию деньги: почти каждый пятый домовладелец (19%) заявил о своей неготовности платить за новые продукты и технологии, а 36% готовы потратить не более 5000$ на домашнюю автоматизацию. Технофобы остаются технофобами: у 61% опрошенных нет «умных» устройств в доме, и подавляющее большинство (95%) тех, кто живёт «по старинке», не планируют что-либо менять.

48% домовладельцев предпочитают подход «сделай сам», 66% пользуются автономными устройствами, не входящими в ту или иную систему, 75% не используют централизованные системы управления, а 41% опрошенных вообще убеждены, что за использование «умных» устройств взимается ежемесячная абонентская плата.

Всего 46% участников опроса уверены, что современные технологии «могут сделать их жизнь заметно более удобной», и только 2/3 опрошенных (66%) считают, что использование «умных» устройств» позволяет экономить электроэнергию. 69% опрошенных заявляют, что «умные» устройства и технологии «слишком дороги», а 11% домовладельцев, принявших участие в опросе, считают «умный дом» модным веянием.

Комментарии

#

Для поправки на наш менталитет, американский дом обычно выглядит немного иначе. Если россияне предпочитают жить в бетонных домах с толстыми кирпично-монолитными стенами а-ля крепость и иметь стальные двери, то средний американец живет в загородном доме, сделанном из дерева, фанеры, гипрока и теплоизолятора в виде ваты между ними. Очень редко применяются фрагменты кирпичных стен, и то декоративные. Двери на улицу у них такие, какие у нас только между комнатами, и нередко еще и остекление до пола, что вынуждает держать заряженный пистолет в прикроватной тумбочке. Как ни странно, зима там тоже есть, а теплоизоляция домов так себе, можно и околеть, поэтому средний американец тратит мало на сам дом, и огромные платежи на отопление зимой и кондиционирование летом. При этом влезть с улицы может любой с задатками гопника, поэтому обычно многие ставят навороченные охранные системы слежения с 1001 камерой. Я спрашивал у своего двоюродного брата, уехавшего туда жить, в чем причина подобной психологии, но он так и не смог найти объяснения, возможно, это связано с общей неустойчивостью американской экономики, когда многие меняют место жительства (зачастую и штат) по нескольку раз за жизнь, в зависимости от того, где с работой по специальности лучше, поэтому капитально вкладываться в построенный на века дом никто не хочет, проще иметь навороченную систему слежения за всем, что происходит, завязанную на смартфон, и связанную внутри себя без проводов, чтобы не тратиться на их проводку, все равно это не навсегда, возможно, и ненадолго. Поэтому все эти системы умного дома будут развиваться в первую очередь с расчетом на американский подход. Но уже в Европе немного не так, а у нас совсем все не так, и у нас концепция и преимущества умного дома пока понятны мало кому, зачем все это наворачивать.

- 60 дБ +
#

ну и не следует скидывать фактор цен на дома.там,где есть хорошая работа для крепких специалистов и фанерные доходят до 300 тыс,пусть и с терракотовыми полами,а кирпич,это миллион и понеслось,но факт-имея настолько лабильную психику общества в целом и индивидуумов в частности,спать могут спокойно только со стволом..он не только защита,но и фаллический символ для многих..однако сделал такое наблюдение..

- 50 дБ +
#

Не смотря на то, что в фильмах нам все время показывают двухэтажные особняки, мой двоюродный брат поселился в одноэтажном коттедже, правда, в хорошем районе. Внутри конечно красивенько, есть даже камин, но в целом обстановка напоминает обычную многокомнатную квартиру. Дверь наружу у него со стеклом почти до пола, но биту и пистолет он пока не завел, пишет - район спокойный и полиция приезжает быстро. Для нас конечно обстановка непривычная, слышно все насквозь, какой там мультирум, если дом старый, все скрипит - трещит от перепадов температуры и сквозняков. Я над братом подтрунивал, что он живет в обстановке постоянного фильма ужасов, но тот не поддержал, пишет - все обыденно и страшно в других местах штатов.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.