Портативная техника

Пользователи измерили Apple HomePod: ровная АЧХ и «на 100% аудиофильская колонка» [UPD]

Теги: #Apple
C3f2393b913c1b31c5b84661261bb86c

Аудиоэнтузиасты с Reddit подвергли умную колонку Apple HomePod серьезным тестам и выяснили, что она неплохо звучит. В продаже девайс появился 9 февраля и те, кто попробовал колонку, отмечали ее неожиданно приятное звучание, но измерений и тестов до энтузиастов с Reddit никто не проводил.

Пользователь WinterCharm в треде r/audiophile подверг колонку полноценному тестированию (с откалиброванным микрофоном MiniDSP UMIK-1 USB, MacBook Pro 2011 в качестве источника и AirPlay в роли канала связи) и пришел к выводу, что звучит она лучше, чем полочники KEF X300A, которые стоят почти в три раза дороже.

Также WinterCharm отметил, что HomePod выдает «практически идеально ровную АЧХ», а DSP, который подстраивает звучание колонки под окружающую среду, позволяет колонке хорошо звучать на любой громкости и в самых непростых помещениях. В качестве вывода WinterCharm заявляет, что «HomePod — на 100% аудиофильская колонка», а также поет дифирамбы «впечатляющему басу» и «удивительно чистым верхам».

Но при этом пользователь добавил, что рекомендовать устройство человеку, не знакомому с экосистемой Apple, он бы не стал, а вот Apple-энтузиасту HomePod приобрести необходимо, «неважно, аудиофил вы или нет». Правда, чуть позже он отметил, что результаты его измерений нельзя назвать объективными, так как они проводились в реальных условиях, а не в безэховой камере. Всю дискуссию можно прочитать на Reddit.

Некоторые выводы WinterCharm подтвердили специалисты из NTi Audio, известные оборудованием и ПО для акустического анализа, и результаты их тестирования показали эффективную работу DSP.

Специалисты установили колонку на стол возле стены, запустили на ней белый шум и в четырех точках записали его специальным микрофоном. Разница в уровне выходного сигнала составила в среднем 0,95 дБ. По словам специалистов NTi Audio, человеческое ухо практически не воспринимает изменения менее децибела, так что тестирование подтверждает слова Apple о стабильном звучании в любой точке комнаты.

UPD: После долгой дискуссии пользователь WinterCharm осознал свои ошибки в проведении теста и интерпретации результатов (в том числе и в использовании неверного масштаба для графиков), отказался от своих выводов и больше не называет HomePod «на 100% аудиофильской» колонкой.

«Если отдалить график достаточно сильно, любая АЧХ будет выглядеть ровной», — объяснил пользователь edechamps и продемонстрировал график с наложенными друг на друга АЧХ HomePod и KEF X300A в одинаковом масштабе, который на самом деле демонстрирует не параметры самих колонок, а скорее отклик комнаты

Но вице-президент Apple Фил Шиллер (Phil Schiller) уже успел ретвитнуть тест, так что заблуждения продолжат жить в онлайне.

Комментарии

#

а вот и правильный график подогнали

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

сглаживание в одну октаву поставить - и будет идеальная прямая, гага

- 50 дБ +
#

Неравномерность АЧХ более 20 дБ - для "аудиофилов" от Apple пойдет.

- 50 дБ +
#

Безотносительно конечно упоминания KEF в таком контексте - даже наоборот приятно, что для такой рекламы выбрали именно KEF как, видимо, одного из самых заметных представителей хорошего Hi-Fi, хочу обратить внимание на топорность и "упоротость" тестов.

Момент один - такая гладкая АЧХ говорит либо о том, что меряли либо в чистом поле (безэховой камере), либо сглаживание врубили в одну октавы. Понятное дело, что на графике KEF показан с 1/6 октавы или даже 1/12.

Момент два - да хоть пять DSP на один динамик поставьте, никогда в обычной комнате не будет таких гладких кривых. Тут прямая волна наложилась в противофазе с отраженной от стены в точке прослушивания - и получили провал, здесь наложились в фазе - получили горб. В реальных условиях ни одна колонка так в обычной комнате с ровными твердыми стенами не даст такой график, хоть 10 долларов она стоит, хоть 10 000 000. График в комментарии выше как раз это и показывает. Это можно попытаться вылечить калибровкой, но эту колонку явно довольно легко сдвинуть с места - и вся калибровка псу под хвост да опять же - точка прослушивания то - вся комната.

Момент три - это конечно печальный день для всей Hi-Fi индустрии. Многие ныли что мол сонос убивает хайфай, что наушники убивают хайфай. Нет ребята - вот эта штука убьет массовый хайфай.

- 64.15 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

Hi FI в лице масс умер когда появился стабильный интернет и iTunes.

- 50 дБ +
#

По ссылке, источник уже удалил вывод о превосходстве над KEFом.

- 50 дБ +
#

Ммм весьма интересное наименование - "аудиофильская колонка".. С другой стороны, индустрия давно пришла к такому роду техники и lossless становится все больше профанацией с таким уровнем динамического диапазона.

Боюсь, что златоухи-аудиофилы не оценят такую вот пищалку, а люди привыкшие к lifestyle технике приобретут что-то менее умное и больших размеров


- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.