Разное

Apple получила патент на технологию автоматического цензурирования мата в песнях

Теги: #Apple
56fe3518e1a7ea0b6ebe894a q9prf

Apple разработала технологию, которая позволяет автоматически сканировать транслирующиеся по сети музыкальные композиции, выявлять нецензурную лексику и редактировать или удалять ее. О новом патенте сообщил ресурс Business Insider. Сам патент называется «Определение, замена и удаление непечатных выражений в текстах песен в процессе проигрывания». Заявку на него компания подала еще в сентябре 2014 года, но патент получила только сейчас.

Пока неясно, чем будут заменять непечатные слова: «запикиванием», шумовыми эффектами или приличными эквивалентами. Фрагменты текста с ругательствами также будут пропадать: музыка будет звучать, но без слов.

Для анализа аудиоконтента будут использовать специальную библиотеку нецензурных слов. Технология будет искать в песнях занесенные в библиотеку выражения и в случае совпадения удалять ругательства. Также под цензуру попадут и аудиокниги. В теории технология от Apple сможет редактировать тексты, целиком вырезая нецензурные слова и сцены секса для того, чтобы адаптировать книги для детей.

Неизвестно, подвергнется ли цензуре музыка в iTunes или Apple Music. Но, к примеру, онлайн-радиостанция Beats 1, которая также принадлежит Apple, теперь транслирует только приличные версии песен. Плюс ко всему многие патенты Apple так и остались только патентами и не используются компанией в своих устройствах.

Однако Apple известна своей строгой политикой допустимого контента в магазинах AppStore и iTunes. Например, в 2010 году Стив Джобс сообщил, что не допустит порнографии в в магазине приложений, предложив тем, кому хочется такого контента, приобрести телефон на Android. Также компания заблокировала приложение словаря, в котором были указаны значения непечатных слов.

Комментарии

#

Вот-вот, в тему как раз тут думали-спорили. Сейчас кому то стукнет в голову что слова надо вырезать, потом список слов можно расширить по причинам всякой политкорректности, потом от слов перейти к цельным произведениям, ну а что, история знает такие случаи. Кто готов поручиться за политический строй хоть в какой то стране, или за результаты бизнес-терок больших компаний? Я конечно понимаю, что утрирую, но времена самиздата с последствиями за владение им я тоже хорошо помню.

Плюс добавим страстное желание везде и всюду запихнуть рекламу, проанализировать пользовательские предпочтения и прочее, прочее... Включить фантазию на заданную тему - много чего можно придумать. Только нет гарантий, что фантазии так и останутся фантазиями.

Это было коротенькое послеобеденное размышление о том, почему я не готов полностью доверять многим современным технологиям и корпорациям.

- 50 дБ +
#

Основная цель - возрастной ценз, я так думаю. Ведь есть надстройки для браузеров и т.п.

- 50 дБ +
#

Возможно. Как раньше росли без возрастного ценза - вот загадка. Но это сейчас не столь важно, важно то, что опыт мне не позволяет доверять этим системам на все сто.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.