Цифровые проигрыватели

AudioQuest показали, как прогрев ЦАП влияет на джиттер

Теги: #AudioQuest#джиттер
5374b38e5354452b5e0b0100 zg0hv

Компания AudioQuest опубликовала исследование о том, как длительный прогрев цифроаналогового преобразователя влияет на качество его звучания, в частности на фазовый шум и джиттер (нежелательные фазовые и/или частотные отклонения цифрового сигнала).

Для эксперимента инженеры взяли ЦАП AudioQuest Dragon Fly, а данные снимались измерителем фазового шума производства Symmetricom (название модели не указано). Замеры производили «в холодную» (сразу после включения), через 15 минут, через 1 и 24 часа после включения.

Уровень фазового шума при включении составил –70 дБ/Гц. График сигнала имеет множественные искажения в диапазоне 6–10 Гц и платообразное повышение количества шума от 10 до 20 Гц. Измеренное значение джиттера — 3,7 пикосекунды.

После 15-минутной работы ЦАПа замеры показали снижение шума на 1 Гц (–0,8 дБ), выровнялся график и в диапазоне 6–11 Гц. Значение джиттера — 1,4 пс.

Любопытно, но по истечении часа замечено ухудшение звучания — фазовый шум повысился на 11 дБ (1 Гц), однако существенного скачка в диапазоне 6–11 Гц, как при включении ЦАП, не наблюдается. С другой стороны видны множественные искажения по всему спектру. Уровень джиттера вырос до 5,7 секунды.

Наконец, спустя сутки прогрева значение джиттера снизилось до 0,85 пикосекунды. Уровень шума понизился на 17,2 дБ в сравнении с первой частью теста. График представляет собой ровную линию без ярко выраженных искажений на всем диапазоне от 1 Гц до 1 кГц.

Отметим, что ЦАП Dragon Fly, размером с обычную флешку, подключается к USB-порту компьютера напрямую и не имеет отдельного блока питания.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.