Разное

Записи на Blu-Ray-дисках станут паттернами для солнечных батарей

Теги: #Blu-Ray
547c4c465354453226220000 5fgv2

Ученые Северо-Западного университета (Northwestern University, США, штат Иллинойс) нашли интересное применение Blu-Ray-дискам — было предложено использовать их в качестве матриц для печати солнечных батарей.

Дело в том, что для создания солнечной батареи требуется напечатать удерживающий фотоны слой со случайной или квазислучайной структурой. Исследователи и ранее отмечали, что квазислучайная композиция (т.е. некоторые закономерности прослеживаются) — лучший вариант, потому что в упорядоченной структуре ловятся только волны определенной длины, тогда как полностью случайная захватывает и ненужные длины волн. Blu-Ray-диск с записанным на него видео оказывается как раз такой структурой — ведь лазерная головка работает с отражением луча от поверхности диска, а размер питов (глубина — 25–30 нанометров, длина — 75 нм) оказывается подходящим для захвата фотонов.

Изначально ученые для экспериментов выбрали фильм «Полицейская история 3: Суперполицейский» с Джеки Чаном в главной роли. Матрицу использовали для создания пластикового слепка, который и стал основой солнечной батареи. В итоге этот паттерн позволил «впитать» на 21,8% больше света, чем случайный паттерн.

В дальнейшем исследователи попробовали разные фильмы и телешоу на Blu-Ray и выяснили, что эффективность поглощения никак не зависит от типа контента, однако может быть обусловлена типом кодека, использованного для записи видео.

Эксперименты были проведены с полимерными солнечными батареями, но ученые заверяют, что паттерны с Blu-Ray-дисков пригодятся и для других типов батарей.

Когда-то производители возлагали на формат Blu-Ray большие надежды, считалось, что BD-диски сменят DVD, однако скоростной интернет дал доступ к HD-видео в цифровом виде, минуя физический носитель. Проще говоря, купить и скачать фильм стало проще, чем купить диск. В связи с этим сегодня Blu-Ray пользуется минимальным спросом и занимает практически нижнюю строчку в рейтинге источников контента. Но кто знает, возможно, этот носитель был нужен для научного прогресса — квазислучайных систем, эффективно захватывающих различные типы волн.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.