Музыка

Боб Дилан согласился принять Нобелевскую премию по литературе

Теги: #Bob Dylan
3acdf15583bcbc53e86c6812146359b7

Нобелевский комитет в конце концов сможет лично вручить Бобу Дилану (Bob Dylan) Нобелевскую премию по литературе. Музыкант получит награду в Стокгольме во время одного из своих концертов, сообщается в блоге профессора Сары Даниус (Sara Danius), секретаря Шведской академии.

При этом Дилан не будет лично выступать с лекцией, обязательной для получения премии, которая составляет 8 млн крон (910 тыс долларов). «Академия имеет основания полагать, что позже будет отправлена запись лекции», — написала Сара Даниус.

Это не первый случай, когда вместо живого выступления практикуется запись нобелевской лекции. Например, так поступила канадская писательница Элис Манро (Alice Munro) в 2013 году.

Боб Дилан должен прислать запись Нобелевской лекции до 10 июня, в противном случае он обязан вернуть всю сумму премии.

Нобелевская премия по литературе была присуждена музыканту в октябре. Он стал первым человеком, которому эта престижная награда досталась за тексты песен. Реакция Боба Дилана последовала лишь через две недели после объявления. Он заявил, что новость оставила его «без слов».

На церемонию вручения Нобелевских премий в декабре Дилан не явился, сославшись на «ранее принятые обязательства». Музыкант прислал в Шведскую академию видеообращение, в котором отметил, что получение «нобелевки» казалось ему столь же вероятным, как прогулка по Луне.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.