Музыка

Восстановлены потерянные мастер-ленты Боба Марли, пролежавшие в подвале 40 лет

Теги: #Bob Marley#The Wailers
719d316e4b487d5e19d6dfad4a4439b9

13 бобин с записями живых выступлений Боба Марли (Bob Marley) и The Walers были обнаружены в подвале заброшенного отеля в Западном Лондоне. В этом отеле звезда регги и его группа останавливались во время гастролей в 1970-х.

Мастер-ленты были сильно повреждены водой, однако звукотехнику Мартину Николсу (Martin Nichols) из студии White House в Уэстон-сьюпер-Мэре удалось восстановить большинство из них.

Восстановленные бобины содержат записи концертных выступлений Боба Марли и The Wailers в Лондоне в Lyceum (1975), Hammersmith Odeon (1976) и Rainbow (1977), а также в Париже в Pavilion de Paris (1978). Концерты были записаны с помощью единственной 24-канальной портастудии, доступной в то время в Британии. Боб Марли одолжил ее у Rolling Stones.

«Они были в таком ужасном состоянии, что их следовало бы выбросить. Но я потратил уйму времени, кропотливо, дюйм за дюймом очищая всю грязь с лент, пока они не были готовы к так называемой „выпечке“, которая позволила безопасно проигрывать записи», — сказал Мартин Николс в интервью The Guardian. Николсу потребовался год, чтобы восстановить 10 из 13 лент. Две из них оказались пустыми, еще одна не подлежала восстановлению.

«Выпечка» мастер-ленты — это процесс удаления с нее лишней влаги, из-за которой лента становится липкой. Клей, использовавшийся в 1970 годах для прикрепления ленты к бобине, имел состав, притягивающий влагу. Чтобы нормально проигрывать «липкую» запись, ленту кладут в электрическую духовку и «выпекают» в течение 4–6 часов при температуре 54 градуса по Цельсию.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.