Разное

Исследование: пузырьки в дешевом и дорогом шампанском звучат по-разному

Теги: #Исследование#шампанское
0359ef477532833e81315053e42c1b22

Как известно, среди аудиофилов немало ценителей хорошего алкоголя, и эта новость — для них. Группа исследователей из Техасского университета в Остине занимается измерением различных звуков в жидкостях. Как-то раз они заинтересовались шипением пузырьков шампанского и, опустив микрофон в бокал, принялись слушать.

Как выяснилось, в самом шампанском звук лопающихся пузырьков «похож на звон колокольчиков». Более того, оказалось, что от стоимости шампанского зависит и размер пузырьков: чем дороже напиток, тем мельче пузырьки. А чем мельче пузырьки, тем выше частота шипения. В качестве представителя дорогого сегмента в эксперименте участвовало Moët & Chandon, а калифорнийское Cook's отвечало за бюджетный сегмент.

На всякий случай исследователи решили проверить, как ведут себя пузырьки в емкостях из разных материалов. Например, в пенопластовых стаканчиках они прилипают к стенкам, и в итоге несколько пузырьков собираются в более крупные, а затем с шипением распадаются. В стеклянной же посуде пузырьки менее охотно идут на контакт друг с другом.

В результате эксперимента ученые выяснили, что диаметр пузырьков в Moët & Chandon в среднем на 5% меньше, чем в Cook's, причем во французском игристом диапазон диаметров пузырьков намного меньше, но при этом сами пузырьки ведут себя активнее — быстрее перемещаются.

Французский химик Жерар Лиже-Белер (Gerard Liger-Belair) добавил, что на пузырьки также влияет и возраст напитка: в старом шампанском они мелкие, поскольку в самом напитке содержится меньше углекислого газа, который эти пузырьки и создают. При этом большие пузырьки (часто встречаются в бюджетном вине) вовсе не являются признаком плохого игристого. В недавнем французском исследовании сказано, что крупные пузырьки, когда лопаются, дают больше аромата.

По мнению Кайла Спратта (Kyle Spratt), одного из техасских исследователей, аудиоинформация о пузырьках может стать одним из ключевых параметров в оценке качества напитков для производителей.

Комментарии

#

Послезавтра всё проверю на практике :)

- 60.79 дБ +
#

Да, да, просто пшшш жалкенько так и вот:

Что напоминает золотой перезвон множества монет и бриллиантовых подвесок.

- 50 дБ +
#

Калифорнийское шампанское??? Это как???

А разница - разница будет точно между тем, что произведено по классическим технологиям и газацией на трубе - последнее вообще не стоит употреблять, потому что бурда. Ну и винтажи это отдельная вещь, конечно же.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Советское же есть,почему не быть калифорнийскому))) Армянский коньяк тоже есть,несмотря на всякие ВТО.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #

Все что вы перечислили пить вообще нельзя, ни при каких условиях. Потому что шмурдяк... Армянские изредка бывают ничего, но все честно идут на рынок как бренди.

В Калифорнии хоть вино приличное. Есть даже очень-очень приличное, но не бесплатно и даже не дешево.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Люди у нас кристалом и вдовой не избалованы...Только лет 5 назад на брют перешли.А раньше только полусладкое пили. Многие боску пьют-вот уж где шмурдяк!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #

Не к вечеру поминать Слезу комсомолки и вариации советских бабоукладчиков... Не от хорошей жизни все это.

А если заехать в какой нибудь обычный итальянский городок и зайти в обычный местный магазинчик так там просто рыдать можно от досады... Но у нас тут другая карма.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Я рыдал на центральном "базарчике" во Флоренции первый раз, а потом действительно в каждой итальянской "деревне"...

Вспоминается анекдот про:

"...мать-мать-мать" - привычно отозвалось эхо. )))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #

Ага, вот что вдова об этом думает:

«In Russia, consumers would add sugar to their champagne, thus adding a personal touch to their wine»

Добавляем сахар в шампанское с 1811 года®. Готовая национальная идея :-(

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

"Калифорнийское шампанское??? Это как???"


Примерно также,как немецкий винсент и магнат. Английский кембридж,японский ротель.

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #

Вы бы еще Телефункен вспомнили, или Lenco - вот там уж да, трагедия как есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Да уж сейчас и Телефункены и Акаи прекрасные телики производят....Так и хочется все собрать в одну кучу и бульдозером.....

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Вы так это говорите, как будто «газация на трубе» это что-то плохое.

- 50 дБ +
#

Это в общем-то давно известный факт, даже сам процесс формирования пресловутых пузырьков у качественного шампанского отличается от дешевой бурды.

- 50 дБ +
#

“В качестве представителя дорогого сегмента в эксперименте участвовало Moët & Chandon”

Экономия на реактивах, надо было Billecart-Salmon использовать. А этот ихний Моет очень подозрителен:

Created from more than 100 different wines, of which 20% to 30% are reserve wines specially selected to enhance its maturity, complexity and constancy, the assemblage reflects the diversity and complementarity of the three grapes varietals

И весь этот эксклюзив продаётся в каждом супермаркете мира возле кассы. Ну-ну

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.