Разное

Исследование: чашка кофе на следующий день после концерта помешает восcтановить слух

Теги: #Исследования
086ba1f253642d374d2b3fb057093c25

Бывает такое, что концерты, которые ну никак нельзя пропускать, случаются в середине недели, при этом работу или учебу никто не отменял. Тогда на следующий день после веселой ночки на помощь приходит чашка хорошего крепкого кофе. Однако ученые считают, что кофеин в данном случае вреден, поскольку может помешать восстановлению поврежденного концертными децибелами слуха.

В исследовании, опубликованном в JAMA Otolaryngol Head Neck Surgery, три группы самок морских свинок-альбиносов то угощали кофеином, то погружали в среду со звуковым давлением 110 дБ, а иногда совмещали оба параметра. Кофеин морским свинкам выдавали каждый день из пятнадцати, в течение которых проводился эксперимент, а «акустическая оверкомпенсация» проводилась в течение часа в первый и в восьмой день.

В итоге слух у группы свинок, питавшейся кофеином и посещавшей смоделированные «концерты», восстанавливался дольше, чем у свинок, побывавших на «концертах» без примеси кофе. К примеру, на восьмой день группа, не употреблявшая кофеин, практически полностью восстановила способность слышать во всех диапазонах, кроме 20-килогерцового. Те же, кто кофеин получал, испытывали трудности на частотах в 8, 16 и 25 кГц. После пятнадцатого дня повреждения слуха у свинок этой группы были еще сильнее.

Поэтому кофе на следующий день после концерта все-таки пить не стоит, энергетики, кстати, тоже.

Комментарии

#

Свинок жалко :(

- 50 дБ +
#

Больше всего непонятно, почему вообще на свинках такое делали? Чем мы хуже! Я на себе не вижу негативного влияния эспрессо - только позитив.

- 53.01 дБ +
#

Можно подумать, свинкам давали эспрессо. Наверняка растворимый и то в виде клизмы. Неудивительно, что такой результат...

- 53.01 дБ +
#

Понимаю мнение этих свинок: то орали невыносимо, то еще какой-то гадостью потом пичкали. Кто сказал, что для морской свинки музыка на 110 Дб не просто невыносимый шум, от которого дико страшно? Или я что то пропустил в жизни? Так недолго и аппетит потерять на полгода или способность размножаться навсегда. Еще интересно, как они измеряли слышимость свинками звука на 20 и 25 кГц? Я вот например, мне кажется, и без 110 Дб с этим буду испытывать сложности, хоть угощай меня кофе, хоть нет. Видимо, свинки к тому же какие-то особенные: одни не пили кофе по утрам (парам-тарам) и не слышали 20 кГц, но легко внемлили на 16 и 25 кГц. Зато те, кто напились кофеина, не слышали 16 и 25 кГц, но похоже, проблем с 20 кГц не отмечалось. Чудеса натурализма! При этом звук был на 8й день, а на пятнадцатый у кофейинщиков положение со слухом еще и ухудшилось. Как это понимать: пить кофе вообще опасно, можно оглохнуть за две недели?!

PS Этих ученых с их мнением о кофе слушать = менять курс каждые пару лет. То читал, что и по чашке в день посадит сердце, то от другого автора, что для оптимальной работы сердечной мышцы надо выпивать не меньше 6 чашек в день (последнее значение что-то слегка настораживает).

- 50 дБ +
#

Очень странный эксперимент. Но если кофе тормозит восстановление слуха после пиковых нагрузок, может он и в повседневной жизни на слух плохо влияет? Может вообще нельзя его аудиофилам пить?

- 50 дБ +
#
может он и в повседневной жизни на слух плохо влияет? Может вообще нельзя его аудиофилам пить?

Позитивный эффект может сказаться в том, что после принятия кофе и плохого влияния на слух им начнет нравится аппаратура, которая раньше вызывала желание постоянно добиваться улучшений. То есть можно перефразировать известную пословицу: не бывает плохой HiFi аппаратуры, бывает мало кофе.

- 56.02 дБ +
#

Будем экономить с удовольствием , попивая кофеек

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.