Бизнес

Японцы предпочитают CD-диски потоковым сервисам

Теги: #CD
54218c4353544515b2990000 rqrz9

Япония считается самой высокотехнологичной страной в мире. Роботы, сотовые сети будущего и многое другое — это то, что удивляет нас день за днем. Но, как пишет The New York Times, Страна восходящего солнца неожиданно оказалась ретроградом. Пока по всему миру отмечается глобальный спад продаж CD-дисков и рост доли потоковых сервисов в музыкальной индустрии, в Японии компакт-диски занимают 85% от общего объема продаж музыки.

Ассоциация звукозаписывающих компаний Японии отметила, что продажа треков через интернет сократилась с 1 млрд долларов в 2008 году до 400 млн в 2013. С другой стороны, организация отмечает общее снижение продаж музыки вообще. И, что неудивительно, в Японии музыкальная индустрия зависит от других факторов, нежели в остальном мире. Дело в том, что процесс лицензирования музыки в Японии сложнее, чем в других странах. Местное законодательство запрещает перепродавать музыку, получаемую от сторонних сервисов, разрешая поставки только по прямо полученной лицензии. Spotify потребовалось два года, чтобы получить разрешение продавать музыку посредством стриминга. К тому же в стране очень развито коллекционирование. Таким образом, диски становятся своеобразной рекламой исполнителей и предметами фанатского культа, а здесь это очень важный пункт для хороших продаж.

Комментарии

#

И не только, есть еще факторы специфические... Японская порядочность и педантизм. Кто шарит по японским аукционам не редко видел при продаже б/у дисков формулировку типа "купил, использовал один раз, переписал на компьютер" - таких лотов много. Купил человек коробку дисков за 12000 йен, к примеру, а продает уже за 10000 на старте. И покупают, ох как покупают.

И вот еще что - купить в Японии приличный (действительно приличный, не погремушку) CD проишрыватель, или ЦАПУ с транспортом - таки не проблема, выбор отличный, все покупается и продается, и часто не таких уж страшных денег просят. И много продается аппаратов высокого класса, с хорошей механикой и достойными цапами. А что нынче у многих компьютерно-ориентированных коробочек? Копеечный OEM конвертер с USB, цапик, или даже цапочка, и какое то там питание, ни разу ни диетическое... Если в кошеле меньше 2000 совсем-не-рублей - так хороший CD проигрыватель получше будет. А денежкой в подобных вещах в Японии, опять же, сорить не принято, дурным тоном считается.

- 56.02 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.