Телевизоры и проекторы

Ассоциация потребителей бытовой электроники обновила стандарт Ultra HD

Теги: #4K#Ultra HD#UHD#CEA
53b871265354450a4c380000 12puk

Первоначально принятые в 2012 году рекомендации для производителей Ultra HD-телевизоров в настоящее время пересмотрены и адаптированы для новых разработок. Ассоциация потребительской электроники (CEA) решила утвердить перечень основных требований для телевизоров сверхвысокого разрешения.

Теперь официально минимальное разрешение для телевизоров с маркировкой Ultra HD составляет 3840x2160 пикселей. Экран должен иметь соотношение сторон 16:9. Апскейлинг видео из Full HD отныне является обязательной функцией. Кроме этого, для того, чтобы заявить о поддержке 4K, производитель должен использовать интерфейс HDMI, который сможет обеспечить передачу видео в полном разрешении с частотой 24, 30 или 50 кадров в секунду, и как минимум один из HDMI-входов должен поддерживать стандарт защиты от копирования HDCP 2.2. Декодер телевизора обязан поддерживать HEVC. Поскольку 4K Blu-ray-дисков пока не предвидится, обязательными являются и беспроводные интерфейсы: Etnernet или Wi-Fi.

Сами разработчики стандарта говорят, что не изобрели ничего принципиально нового. Однако для некоторых производителей, так или иначе играющих цифрами, подобное однозначное определение станет определяющим для создания новых разработок (ведь даже апскейлинг поддерживается отнюдь не всеми телевизорами). Новые переработанные требования к Ultra HD видео должны обеспечить соответствие покупаемой модели заданным параметрам при наличии соответствующего логотипа, над которым сейчас работает CEA.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.