Акустика

Сверхтонкие динамики: катушка не нужна!

Теги: #динамик
5270b8e4e1a7eae269000019 qbveu

Шведские ученые разработали метод изготовления сверхтонких динамиков. В качестве материала используются целлюлозные нити, покрытые магнитными наночастицами.

Обычные динамики имеют громоздкую магнитную систему, поэтому их трудно встраивать в переносные устройства, которые становятся все более компактными. Диффузор перемещает прикрепленная к нему катушка индуктивности, однако возникающая в ней противоЭДС приводит к снижению качества звучания.

Биокомпозитная мембрана, разработанная Ричардом Олсоном и Ларсом Берглундом (Richard Olsson, Lars Berglund) и их подчиненными в Королевском технологическом институте Стокгольма исключает необходимость в использовании громоздкого магнита и улучшает звучание, поскольку отпадает необходимость в жестком креплении электромагнитной катушки.

Для изготовления биокомпозитного диффузора магнитные наночастицы прочно связываются с нановолокном. Полученный таким образом магнитный гель можно распылять на диффузор динамика как обычную краску.

Важно, чтобы слой наночастиц был ровным, поскольку из-за неровностей и без того жесткий материал диффузора становится хрупким. «Жесткая целлюлоза прекрасно подходит для создания подобных акустических мембран, — утверждает Олсон. — По механическим свойствам ее мельчайшие волокна не уступают высококлассным синтетическим, а получаются из древесины, т.е. возобновляемого источника».

Необходимые диффузору свойства можно сообщить, «приклеивая» различные магнитные наночастицы к волокнам целлюлозы. Возможность вводить магнитные частицы и в саму мембрану, толщина которой не превышает 50 мкм, означает, что внешний громоздкий магнит становится ненужным. Катушка по-прежнему двигает диффузор, но необходимость в ее жестком креплении к нему отпадает.

В настоящее время инженеры работают над повышением громкости звучания таких драйверов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.