Цифровые проигрыватели

Chord Electronics DAVE: космически безупречный ЦАП

Теги: #Chord
56d7e750e1a7ea5880f2b64c qtec6

Британская компания Chord Electronics, собирающая свои топовые аудиокомпоненты вручную в графстве Кент, недавно сообщила о выходе нового ЦАПа, который также может исполнять роль предусилителя и усилителя для наушников — DAVE. Название новинки — аббревиатура «Digital to Analogue Veritas in Extreme», что значит «максимально истинный цифро-аналоговый преобразователь».

Аппарат базируется на ПЛИС-технологии (FPGA, т.е. программируемых микросхем), в его основе лежит схема Spartan 6 LX75, и, благодаря чрезвычайно производительным матрицам, DAVE, как считают в Chord, обладает значительно лучшим таймингом и показателем сигнал/шум (127,5 дБ) среди всех существующих ЦАПов. В новинке реализован новый WTA-фильтр со 164 тысячами элементов с конечной импульсной характеристикой. Расчеты делятся между 166 логическими блоками и идут параллельно. В итоге скорость прохождения сигнала достигает 256fs — этот показатель особенно важен для точного DSD, где требуется повышенная точность синхрона.

Входы новинки компания спроектировала на вырост: для использования с будущими продуктами Chord два высокоскоростных коаксиальных выхода поддерживают передачу звука в качестве 768 кГц и режим dual-data. Организация выходного каскада на основе 20-элементного ЦАПа Pulse Array и аналогового шумоподавителя второго порядка обеспечивает высокую частотную линейность. Среди выходов нового аппарата — пара симметричных XLR и несимметричный RCA, а также выход на наушники.

На полноразмерном ЖК-дисплее, расположенном за узнаваемым «иллюминатором», отображается выбранный вход, частота дискретизации, уровень громкости (последние два параметра влияют на цвет дисплея) и прочие настройки. Корпус новинки изготовлен из авиационного алюминия, и на передней панели ЦАПа расположен энкодер с крупными кнопками из нержавеющей стали и шарообразным тумблером. Управлять DAVE можно также и с помощью пульта.

По словам компании, DAVE — это «самый передовой ЦАП в мире». В России стоимость «космически безупречного» ЦАПа составит около 915 000 рублей (11 500 евро).

Комментарии

#

А процессоры на программируемых вентильных матрицах они тоже "вручную" собирают? Честно говоря не самого высокого мнения об этой компании. Chord DAVE несомненно хороший ЦАП, хотя и с собственным характером, ориентированным на буквально стерильную хирургически точною подачу аудио материала. Стоит при этом явно намного больше, чем того заслуживает, при этом по звуку схож и сопоставим с ЦАП Bryston вдвое меньшей цены (хотя и она явно завышена). Очередной маркетинговый бред, хотя собственные алгоритмы программирования процессоров и качество изготовления заслуживают уважения. Еще одна компания, которая завернулась в одеяльце домашнего Hi-End`a и рубит бабло на лохах, в то время, как в профессиональной сфере ЦАП-АЦП подобного барахла как грязи, не менее надежного и не менее навороченного, правда стоящего раз в пять дешевле.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.