Музыка

Умер пионер рок-н-ролла Чак Берри

Теги: #Chuck Berry
A3a3afc2c3ea785e1485f85d6d053a89

Легендарный рок-музыкант Чак Берри (Chuck Berry), автор хитов «Johnny B. Goode», «Roll Over Beethoven», «No Particular Place To Go» и «Sweet Little Sixteen», скончался 18 марта в своем доме в Вентзвилле (штат Миссури) в возрасте 90 лет. Причины смерти и дата похорон пока не объявлены.

Чарльз Берри родился 18 октября 1926 года в Сент-Луисе. В юности он провел три года в исправительной школе за участие в угоне машины и вооруженном ограблении.

Чак Берри получил диплом парикмахера и косметолога и некоторое время работал по специальности. В 1948 году он женился на Теметте Саггс (Themetta Suggs). Она пережила его, как и их детей — Ингрид Берри (Ingrid Berry), Мелоди Эскридж (Melody Eskridge), Алоха Иса Ли Берри (Aloha Isa Leigh Berry) и Чарльза Берри-младшего (Charles Berry Jr).

В начале 1950-х Чак Берри играл на гитаре, пел блюз, поп-стандарты и иногда кантри в составе местных групп. Например, в составе Sir John’s Trio, основанной пианистом Джонни Джонсоном (Johnnie Johnson). Очень быстро после присоединения к группе Берри, став лидером, изменил стиль ее музыки.

У техасского гитариста Ти-Боун Уолкера (T-Bone Walker) он позаимствовал технику зажима двух струн на одном ладу, которую отточил и сделал классикой рок-н-ролла. Чаку Берри подражали The Rolling Stones и многие другие.

Из кантри он позаимствовал резкие щипки струн. Гибридная музыка Чака Берри, вкупе с его харизмой и мастерством, сделала Cosmopolitan Club в Сент-Луисе, где он выступал, одинаково популярным местом среди белой и черной публики.

В 1955 году Чак Берри поехал в Чикаго к одному из своих кумиров, блюзмену Мадди Уотерсу (Muddy Waters), и попросил его помочь организовать свою первую запись. Уотерс направил Барри на свой лейбл Chess Records. Один из владельцев лейбла, Леонард Чесс (Leonard Chess), услышал потенциал в песне Чака Берри «Ida Red». «Ida Red» была вариантом старой кантри-песни с таким же названием. Чесс переименовал ее в «Maybellene».

«Maybellene» была сплавом кантри и блюза. Вокал Чака Берри — четкий, без ярко выраженного акцента — заставил некоторых слушателей и промоутеров концертов ошибочно решить, что исполнитель белый. Тинейджерам же было все равно, какого цвета кожа исполнителя — они услышали рокера, готового покорить мир.

Песня заняла пятое место в поп-чарте Billboard и 1-ое в R&B чате. С 1955 по 1958 год Берри выдавал один хит за другим; хотя ему было уже почти тридцать, он вошел в школьные учебники как человек, придумавший новый музыкальный стиль — рок-н-ролл.

В начале 1960-х гг песни Чака Берри вдохновляли музыкантов в США и Британии, дав начало сразу двум феноменам — «калифорнийскому року» и «британскому вторжению» . The Beach Boys переделали его «Sweet Little Sixteen» в «Surfin 'USA» (Берри подал на них в суд и выиграл тяжбу об авторских правах). Rolling Stones выпустили серию песен Берри, включая их первый сингл «Come On». Beatles сделали кавер на «Roll Over Beethoven» и «Rock and Roll Music».

Как раз в тот момент, когда музыка Чака Берри достигла ушей широкой аудитории, музыкант снова сел в тюрьму. Его обвинили в похищении с «аморальными целями» девочки-подростка, работавшей короткое время гардеробщицей в клубе Bandstand. Когда в 1964 году, после 20 месяцев в тюрьме, он вышел на свободу, жена ушла от него (позже они воссоединились), а слава несколько потускнела.

Впрочем, Берри не полностью растерял свой запал, с 1964 по 1965 выпустив серию хитов, среди которых «Nadine», «No Particular Place to Go», «You Never Can Tell» и «Promised Land.»

В 1960-х он много гастролировал, но звукозаписывающая его карьера находилась в упадке (после его ухода из Chess Records в 1966 году) . В 1970-м Берри вернулся на лейбл. В 1972 году вышел его самый большой хит «My Ding-a-Ling», вошедший в концертный альбом «The London Chuck Berry Sessions». Песня заняла 1-ое место в поп-чартах. Это был самый громкий и последний успех Чака Берри.

В июле 1979 года он выступал перед президентом Джимми Картером в Белом доме. Три дня спустя его приговорили к 120 дням в федеральной тюрьме за уклонение от уплаты подоходного налога.

В 1990 году — снова проблемы с законом. Полиция обнаружила у него дома 62 грамма марихуаны и видеокассеты с записями камер из женского туалета его ресторана. Чаку Берри дали условный срок.

К 1980-м Берри был признанной легендой рока. Он стал одним из первых музыкантов, чье имя появилось в Зале славы рок-н-ролла и получил премию «Грэмми» за жизненные достижения.

На свое 90-летие Чак Берри сделал сенсационное заявление: он собирался выпустить первый за почти 40 лет альбом. Через несколько дней после смерти музыканта его друг Джо Эдвардс (Joe Edwards) подтвердил, что «сенсационный» альбом действительно выйдет. Релиз лонгплея, названного просто «CHUCK», состоится через несколько недель и выйдет на лейбле Dualtone Records. Президент звукозаписывающей студии Пол Роупер (Paul Roper) заявил, что альбом «станет в один ряд с лучшими вещами в карьере Чака».

Комментарии

#

К своему стыду, почему-то думал, что он умер много лет назад. Снимаем шляпы... помолчим... вспомним о тех, кто еще с нами...

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Abyss #

Печально, что на смену им новые таланты не приходят.

- 60.79 дБ +
#
«сенсационный» альбом действительно выйдет. Релиз лонгплея, названного просто «CHUCK», состоится через несколько недель и выйдет на лейбле Dualtone Records

Ох кто то наварится на этом трагичном событии! (((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Причем навариваться на очередной трагической кончине великого музыканта уже никто даже не стесняется. Еще похороны не закончились, а уже "сенсационные неизданные архивные записи" обнаружены на чердаке или под кроватью у продюсера. Противно до тошноты.

Надеюсь, что в этот раз речь идет действительно о новом оригинальном материале, который Чак успел записать.

- 60 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.