Разное

Исследование: частые походы на концерты делают людей счастливее

Теги: #Исследования#концерты
Fd476d4b2d0919affe1afb734a202269

Австралийские ученые пришли к выводу, что люди, которые чаще ходят на концерты, в общем и целом счастливее других. Исследование, проведенное в Университете Дикин в Виктории, изучило 1 000 австралийцев, и те, кто посещал какие-то музыкальные мероприятия — ходил на концерты, фестивали или же просто потанцевать — были в большей степени удовлетворены своей жизнью в отличие от остальных.

Также в исследовании сказано о немаловажном социальном аспекте этого действия: например, прослушивание музыки в одиночку не дает столь ощутимого эффекта, как аналогичное времяпровождение в компании друзей.

Интересный факт: на самих музыкантов данный эффект не распространяется. Мы уже писали о том, что музыканты умирают примерно на четверть века раньше, чем люди, не связанные с музыкой. Однако последние вполне могут использовать частые посещения концертов для улучшения настроения, а также усиления чувства полноты собственной жизни.

Комментарии

#
например, прослушивание музыки в одиночку не дает столь ощутимого эффекта, как аналогичное времяпровождение в компании друзей.

Ну не знаю. Когда я слушаю музыку, никто даже пикнуть не смеет, и вообще, меня лучше не трогать, даже в комнату лучше не заходить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Любой человек имеет право на личное пространство, личное время, личную эмоциональную среду. И имеет право пускать туда только тех, кого сочтет нужным и тогда, когда сочтет нужным. это относится и к самым близким - мы с ними вместе живем, идем по жизни (не люблю эту высокопарную фразу, но не знаю короткого ее аналога), но вместе с этим никто никому не принадлежит как вещь. Очень жаль что многие бестактность выдают за душевность а простоту за теплоту.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FatBob #

Если он сам этого захочет. Если взять пример религиозных объединений, хоть православный монастырь, хоть секту Муна, там такого понятия, как личное пространство или личная эмоциональная среда, нет по определению, за исключением одного случая - если ты решил лично пообщаться с высшей силой. И люди идут туда добровольно, на аркане никто не тянет. Для них если кто-то вдруг решил уединиться за закрытыми дверями и заняться чем-то своим в обход традиционных занятий общества - это немыслимо. Им хуже или наоборот? Моя бывшая одноклассница, человек очень неглупый и яркий, любитель почитать Хармса, как-то вдруг взяла и подалась к мунистам. Ой, а если вспомнить дзен-буддистов, так там еще и единство каждой мелочи в обществе, например, что все синхронно двигают конечностями во время трапезы, имеет решающее значение на пути личного просветления. Еще этот бубен огромный - буууммм...

- 50 дБ +
#

Классическую музыку лучше слушать в зале, беда в том, что многих исполнителей и дирижеров уже давно нет с нами. А что типа рока часто в виде студийной записи намного интереснее, потому что концерт это шоу и каша и музыка там на каком то пятом плане.

- 60 дБ +
#

Австралийские ученые те же британские. В данном случае, по моему, перепутали опять следствие и причину. Те, кто ходит на концерты, чаще всего просто люди компанейские, мобильные, они чаще удовлетворены собой и своей жизнью, чем затворники, у которых одиночество вызывает уныние, даже им самим так кажется комфортнее. Первые еще чаще молодые и полные энергии. Еще много что зависит от жанра прослушиваемой музыки и места жительства слушателя. Живешь в Москве - ходи куда хочешь, а если в Магадане или Норильске, куда особо идти то? Есть какая-то местная туса, но это не всем интересно. А так, обычно, фауна не блещет разнообразим. Вот я например живу в Питере, мне много раз советовали сходить на концерт наших музыкантов, собирался, они достаточно часто проводятся, но это не совсем то, что мне интересно, хотя тоже любопытно по своему. Вот если бы я жил в Норвегии или Германии, с этим проблем было бы в разы меньше, кроме того, часто мои любимые исполнители вообще работают только в студии и концертов не дают. Но и сам я наверное по характеру все же не очень компанейский, больше люблю уединение, чем шум и толпу. Да и у друзей мои музыкальные вкусы интереса не вызывают, впрочем как и любые музыкальные вкусы. Отсюда недовольство всем и брюзжание...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Замечу, психолог из вас так себе...

И к статистической обработке исследования стоило бы придраться, кабы мы о ней что либо знали.

По концертной географии - в Москве тоже обычно ходить некуда и не на что. Разве что урывками-местами что то из классической музыки да электронщики иногда интересные приезжают. Так что выбор скудный. И качество площадок посредственное. Мне повезло, я много где бывал на концертах, хотя и не испытываю в них непосредственной жизненной потребности. Так вотс, после нескольких поездок на фестивали в Монтрё, в Роттердам, после Байройтского фестиваля, после Вены и Neujahrskonzert на Москва видится совсем в другом цвете и имея дома отличную систему и фонотеку много чаще хочется остаться дома. Кого пригласить к себе - тоже не последний вопрос. На мой взгляд большинство людей слишком неразборчивы в дружбе, знакомства да даже и в семейных отношениях и оттого многие их несчастья и неудачи.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FatBob #

Да, и не имеют истинной веры в душе:)) На деле дома сидят и ограничивают круг друзей чаще всего люди психологически сложные, и я не исключение. Им и с другими сложно, и другим с ними сложно, и с собой самим им сложно. Чем человек ближе к интересам большинства, тем ему проще найти себе тусовку. И чем он проще сам организован, тем ему легче перенести то, что ее состав постоянно меняется, он не зацикливается на ком-то определенном и не переживает от недостатка внимания к собственной персоне. Помню одного такого мена в молодости: мне на очередном сборище было скучно, казалось, все сами по себе, а он проще устроен, все танцуют, какие проблемы, что еще надо то? Вот с моими интересами я себе компанию искал всю жизнь, хотя бы поговорить, и фейл. И музыкальные пристрастия не находят поддержки ни у кого из знакомых. Конечно, что что я видел на фото концертов индустриальщиков в окрестностях Питера, на оптимизм не настраивает: какие то катакомбы и трущобы с обветшалыми стенами, мебель, взятая напрокат с ближайшей помойки, и провода прямо на полу через весь зал 5 х 5 м. Но вот я по пути на дачу проезжаю разные населенные пункты, и положение там очень характерно. Чаще всего делаю остановку около местного клуба в одном горо-селе. Ни одной афиши, двери на замке, зато по выходным собирается вся окрестная тусовка алкашей. Вот еду и напитки там купить можно, но проблем. Храм шаговой доступности чаще всего тоже имеется. А вот с концертами... До города можно конечно доехать, но не близко.

- 50 дБ +
#

Ну конечно, если кто-то пошёл на концерт, то он может себя почувствовать ЧАСТЬю остальных пришедших. Счастье - это быть С ЧАСТЬ-ю или быть ЧАСТЬ-ю какой либо группы людей.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.