Наушники

Тренды: американская компания Conexant Systems выпустила одночиповый шумподавитель и ЦАП для наушников

Теги: #Conexant Systems
7f6de47683bbf6e5c596791f71e6b818

В мобильном мире постоянно происходят различные революции, и сейчас на пороге революция разъемная. Производители уменьшают число разъемов в телефонах и планируют передать функции 3.5-мм миниджеков многофункциональным цифровым гнездам вроде USB-C и Lightning. До сих пор не утихают слухи о том, что следующий iPhone 7 лишится аудиоразъема, а Lenovo уже выпустила телефон без миниджека, предлагая использовать наушники с переходником на USB-C.

Выгоды отказа от аналогового выхода наглядно показала компания Conexant Systems, которая представила на выставке MWC в Шанхае первый в мире чип активного шумоподавления на одном кристалле CX20888. Чип оснащен ЦАПом, способным преобразовывать сигнал до 24 бит/96 кГц. Шумоподавляющие алгоритмы новинки способны динамически понижать узкие частотные полосы на 30 дБ в диапазоне до 3.8 кГц. Также чип умеет полностью пропускать звуки окружающей среды, поддерживает голосовое управление и многозадачные кнопки.

«Революция» заключается в том, что весь перечисленный выше функционал поместился в один кристалл размером 5х5 мм. Соответственно низкая стоимость чипа и простота реализации могут привлечь многих производителей к его установке в свои гарнитуры и док-станции. Другими словами, переход от аналогового разъема к цифровому, вероятно, увеличит количество моделей наушников с дополнительным функционалом, как шумоподавление и т.п. при незначительном повышении цены.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.