Винил

CS Port TAT1: проигрыватель винила с левитирующим диском

Теги: #CS Port
7309649b5926461696dab487c05c4181

Японская компания CS Port представила проигрыватель винила TAT1 с левитирующим диском. Однако для его «полета» придется дополнительно купить специальный насос.

Диск вертушки изготовлен из нержавеющей стали и весит 27 килограммов. Ощутимая масса создает серьезную нагрузку на подшипник, который изнашивается и начинает вибрировать. Для минимизации давления используется насос, приподнимающий диск с помощью воздушной подушки. В итоге нагрузка на подшипник составляет всего несколько сотен граммов.

Двигатель в отдельном корпусе крутит диск и питает насос. Он не отслеживает постоянство скорости вращения диска, полагаясь на высокую инерцию объекта такой массы. В роли пассика выступает усиленная кевларом нить. Насос изготовлен на основе помпы, используемой в медицинском оборудовании. Двойное экранирование не дает шуму насоса просочиться наружу и помешать прослушиванию пластинок.

На проигрывателе можно закрепить две базы под тонармы, причем компания готова выточить базу под конкретный тонарм. Верхняя часть стола оформлена гранитом.

Стоит такой проигрыватель 2 570 000 йен (около 1,47 млн рублей). Помпа обойдется еще в 250 000 йен (около 143 000 рублей). Базы под тонарм стоят от 19 000 йен (около 11 000 рублей).

Комментарии

#

Наверное сроки микросейковских патентов закончились. Заимствование очевидно, но сделали только поддержку диска, без вакуумной фиксации пластинки. Так что пока TechDAS интереснее выглядит.

- 50 дБ +
#

Гранитное основание и диск из нержавейки? Надо слушать - сомнений много.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.