Разное

Как звук собственного голоса влияет на настроение человека

Теги: #исследования
569c9f2f5354452a3dba0000 xfv3s

Несколько месяцев назад миру представили D.A.V.I.D. (Da Amazing Voice Inflection Device) — программу, которая добавляет определенные интонации в голос. Она была разработана для исследований в области аффективной психологии и нейронаук. С помощью данного софта можно эмоционально окрасить записанную фразу, сказанную спокойным голосом. После этого, если ее воспроизвести, слушатель безошибочно опознает добавленную эмоцию, будь то страх, обида, радость и прочее.

Ученые исследовали реакцию людей на звучащие по-разному голоса: высокие нам кажутся веселыми, низкие — печальными, дрожащий голос ассоциируется со страхом и т.д.

В результате одного из экспериментов выяснилось, что эмоции говорящего человека зависят от его собственного голоса и интонаций. Испытуемым предлагали надеть наушники и прочитать рассказы Харуки Мураками; в наушниках в то же время воспроизводился начитанный голосом испытуемого текст. Никто из них не знал, что голос проходил предварительную «эмоциональную» обработку с помощью D.A.V.I.D.

Настроение участников эксперимента, чей голос сделали радостней, повышалось, они чувствовали себя лучше. Те же, чьему голосу придали грустные нотки, становились мрачнее. Также к испытуемым подключили датчики, измеряющие степень мозговой активности. Её уровень был выше у тех, кому проигрывались эмоционально окрашенные голоса.

Среди участников эксперимента были представители разных стран, поэтому можно говорить, что эффект не зависит от культурных и этнических различий.

Никого не удивил факт того, что эмоциональная окраска голоса может вызывать определенные чувства у слушателя, интересным оказалось то, что интонации своего собственного голоса могут влиять на настроение индивида.

Скриншот программы D.A.V.I.D.

Давно известно, что некоторые ощущения можно вызвать специально: почувствовать себя важнее, встав в определенную позу, или же, улыбнувшись, и вправду немного развеселиться. Теперь, как оказалось, можно управлять своими эмоциями с помощью своего же голоса.

Результаты эксперимента могут быть неверными, например, проигрываемый голос мог восприниматься как чужой, или же в работу вступили защитные механизмы мозга.

До сих пор ученые не очень хорошо понимают процесс анализа мозгом эмоционально окрашенной устной речи. Жан-Жульен Окутюрье (Jean-Julien Aucouturier), один из соавторов исследования, говорит, что и в самом деле удивительно, сколько именно информации мы можем передать с помощью голоса: какую-то мы вкладываем во фразы специально, какую-то — совершенно неосознанно.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.