Разное

Dirac Research показала технологии Dynamic 3D Audio и Panorama Sound для улучшения звука

Теги: #Dirac
6ba3bc515bba053020f632895dace3e2

Шведская компания Dirac Research продемонстрировала на выставке Mobile World Congress в Барселоне программу Dynamic 3D Audio и технологию Panorama Sound. Софт Dynamic 3D Audio преобразует звучание источника, делая его наиболее реалистичным.

Демонстрация работы программы проходила с использованием наушники Sennheiser, на которые предустановили специальные нужные для работы софта сенсоры. Сама Dirac Research объясняет, что программа Dynamic 3D Audio делает передачу звука более точной. «Например, если в VR-приложении вертолет зависнет в воздухе напротив меня на расстоянии 10 ярдов, то как бы я ни крутил головой, он останется точно на своем месте», — пояснил Матиас Йохансон (Mathias Johansson), президент Dirac Research.

Журналисты, побывавшие на выставке, пишут, что программа действительно сильно меняет звучание: она передает звук слушателю так, будто он сам находится рядом с первоначальным источником. Повороты головы влияют на звучание. Система Dynamic 3D Audio, основанная на передаточной функции слухового аппарата человека, учитывает пропорции головного черепа и индивидуальные параметры ушей пользователя. На выходе слушатель получает адаптированный «реалистичный» звук.

Второй продукт, показанный компанией, вызвал у посетителей не меньший интерес. Система Panorama Sound призвана улучшать звучание акустических систем программным путем. Если верить западным журналистам, то Panorama Sound способна улучшать звучание так, что даже звук динамиков смартфона (на выставке использовали Huawei Nexus 6P) становится «богатым басами, невероятно четким и с очень широкой звуковой сценой». По словам посетителей стенда Dirac Research, технология Panorama Sound улучшала звук настолько, что казалось будто он идет не из динамиков телефона, а «из наушников класса High End».

Пока обе технологии находятся на стадии разработки, в настоящий момент ведутся переговоры с крупными производителями — Dirac уже нашла партнеров для внедрения своих разработок в их продукты.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.