Телевизоры и проекторы

DisplayPort 1.3: реальная альтернатива HDMI

Теги: #DisplayPort#4K
5419c3f253544515b21f0000 jvx64

Кажется, у HDMI появился неожиданный конкурент. Video Electronics Standards Association (VESA) опубликовала технические характеристики обновленного интерфейса DisplayPort 1.3. Новый стандарт имеет в увеличенную по сравнению с текущим DisplayPort 1.2a на 50% пропускную способность — с 21,6 до 32,4 Гбит/с (напомним, что для HDMI 2.0 этот показатель составляет 18 Гбит/с). Сообщается, что в среднем, с учетом различной системной информации, передаваемую через интерфейс, скорость передачи видео может достигать 25,82 Гбит в секунду.

Подобные характеристики позволят подключить к одному кабелю DisplayPort панель с разрешением 5K или 8K. К одному порту можно подключить сразу два монитора с разрешением 4K, правда, с использованием синхронизации VESA Coordinated Video Timing. Кстати, возможно подключение большего количества мониторов с меньшим разрешением — для этого существует технология DisplayPort Multi-Stream.

Как и предыдущий, новый DisplayPort 1.3 преобразовывает видеопоток по стандарту VGA, DVI и HDMI. Однако появились и нововведения — поддержка HDCP 2.2 и HDMI 2.0 с CEC (Consumer Electronics Control), что расширяет возможности применения DisplayPort в телевизионных приложениях, включая работу с видео 4K с защитой от копирования. В новом стандарте появилась поддержка формата 4:2:0, широко используемого в потребительских телевизионных интерфейсах. Улучшены и возможности для передачи одновременно с видео других данных, в частности USB 3.0. Другие спецификации включают поддержку 10- и 12-битного цвета, изменяемую частоту обновления, возможность сжатия потока, проходящего через интерфейс, при помощи алгоритма Display Stream.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.