Разное

Синестезия: слышите ли вы звук при просмотре этой анимации?

Теги: #Исследование#анимация#синестезия
00dd82d470562872c986afa8f03ecf43

Наши любимые британские ученые задаются важными вопросами. В начале декабря Лиза Дебрун (Lisa DeBruine) из Института нейронауки и психологии, входящего в состав Университета Глазго, опубликовала в соцсетях GIF-анимацию и спросила у своих подписчиков, могут ли они объяснить, почему некоторые слышат звуки, когда на нее смотрят.
Многие пользователи действительно слышали звук удара в момент, когда массивная опора ЛЭП в анимации приземлялась на землю. Дебрун провела опрос среди подписчиков: 70% сообщили, что и правда слышат звук, 18% ничего не почувствовали, 3% ощутили «что-то другое», а остальные 9% просто хотели узнать результаты.
Анимация, созданная в 2008 году пользователем iamhappytoast, в последнюю неделю распространилась по просторам Интернета с невиданной скоростью.

Вскоре ученые попытались дать объяснение этому эффекту, и даже не одно. В первом случае считается, что наш мозг воспринимает визуальную информацию и, обработав ее, приходит к выводу, что в момент приземления опоры ЛЭП должна подняться серьезная ударная волна. Для того, чтобы защитить организм и минимизировать повреждения слухового аппарата, мозг дает команду ушам «закрыться», и именно этот звук «закрытия» ощущают люди, которые слышат глухой удар.

Вторая версия использует в качестве объяснения синестезию — явление, при котором раздражение одного органа чувств вызывает реакцию другого. Синестетики могут, к примеру, воспринимать мелодии как визуальные образы, или же, как в случае с данной анимацией, наоборот — картинка прыгающей опоры ЛЭП вызывает в голове отклик в виде несуществующего грохота.

Статистика утверждает, что кинестетико-слуховую синестезию испытывают до 20% людей. Кристофер Фасснидж (Christopher Fassnidge) из Лондонского университета, который и предложил такое объяснение «звучащей гифке», объяснил, что практически все движения сопровождаются звуками, и поэтому связь между визуальными образами и их озвучкой так высока.

Комментарии

#

По тексту так и не поняла - я нормальная, если ничего не слышу или нет?

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Правильно, конечно нормальная! Нужно не смотреть, а слушать (с закрытыми глазами) :)

- 50 дБ +
#

Нормальная, более чем :))

- 50 дБ +
#

Я не слышу звук, но ощущает тело, как удар. Если "настроиться", можно "услышать" тихое бумканье, если "отстроиться", никакого звука нет. Это просто реакция подсознания, оно вспоминает подобные ситуации, и думает, что звук должен быть, раз такое что-то массивное прыгает через скакалку. Да, в момент удара ЛЭП об землю картинка дергается, как при реальном ударе, поэтому такая реакция. На этом эффекте была даже построена лечебная методика лженауки дианетики: подсознание помнит все стрессовые и особенно болевые ситуации, и поэтому часто люди боятся сделать некоторые безопасные хотя и решительные действия, вести активный образ жизни, добиваться успеха, жить счастливо, наконец. Из за подобной аналогии (синестезии). И если их вытащить и прокрутить много раз, то подсознание их забудет. Это и был собственно осуждаемый всеми сейчас одитинг. Интересно, что психологи часто действуют аналогично, но это лженаукой не считается:)) Потом правда дианетика ушла от головного мозга куда то в мосты к высшему знанию и сейчас это маразм и скукота, запрещать было излишне, и так не цепляет из за вороха чуши.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
Я не слышу звук, но ощущает тело, как удар. Если "настроиться", можно "услышать" тихое бумканье, если "отстроиться", никакого звука нет.

Именно так! интересный эффект...)

- 50 дБ +
#

Я не слышу. Правда у меня в рабочем компьютере нет устройств вывода звука.

- 50 дБ +
#

Я не поленился, скачал ролик, разделил на raw-потоки и загнал в редактор аудио, нет там ничего точно )))

Поэтому, если что-то слышится...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Проходит через брану при суперсимметрии:))

- 50 дБ +
#

Меня вот результаты голосования в паблике в ВК сильно удивляют о-О

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Надо пару раз сходить в рэйв танцзал, и наверное перестанут удивлять.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Пробовала. Всё равно удивляют.

- 50 дБ +
#

Забавный тест, любят британцы играть с мозгом))) но по правде у меня реакция на видео есть , смотрю видео и где то там в подсознание бумкает но закрыв глаза полная тишина , выходит звука нет! А вот мозг скорее всего иза так сказать своего опыта дорисовывать даёт ощущение звука , именно ощущение а не сам звук , причем как то доказать подсознанию при просмотре видео чтоб оно ни как не реагировало у меня не получается , то есть сознание знает что звука нет а подсознание (там в глубине ) его слышит. И на сколько я знаю это нормальная ситуация для вполне здорового ума , это как с оптическими илюзиями .

- 53.01 дБ +
#

Ну тут нужны уши штук за 100, потом усилитель, ресивер, ЦАП ну и все это с соответствующей раскладкой кабелей, тогда услышим :D Ну а по факту наверно просто обман мозга что ли, если бы картинка не прыгала в момент приземления этой "ЛЭП", то никто, бы ничего и не услышал.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.