Кабели и питание

DPL Labs создали оптический HDMI-кабель с пропускной способностью 18 Гбит/сек

Теги: #DPL Labs
56e67fdbe1a7ea6df0be8a13 9sm2m

Компания DPL Labs сертифицировала оптический HDMI-кабель, который способен передавать сигнал со скоростью 18 Гбит/сек на расстояние до 98 футов (чуть менее 30 метров). Кабель под названием Aurora можно приобрести через дилера Tributaries Cable, самый дешевый, длиной 33 фута (около 10 метров) за 1 350 долларов США, и самый длинный (98 футов) — за 1 950.

В пресс-релизе сказано, что появлению нового кабеля способствовало развитие UHD Premium контента: именно для того, чтобы качественно передавать и воспроизводить контент такого плана, нужны кабели с высокой пропускной способностью.

Новый кабель — не чисто оптический: волокно передает управляющий сигнал, видео, аудио и синхроимпульсы, в то время как медная жила отвечает за Digital Display Channel (DDC), который регулирует двухстороннее взаимодействие между EDID и HDCP.

«Мозг» кабеля — специальный чип, встроенный в коннектор. Изначально он был разработан для военных целей. На чипе расположены четыре вертикально излучающих лазера — это полупроводниковые лазерные диоды, которые испускают высокоэффективный световой пучок перпендикулярно поверхности волокна. Каждый модулированный луч отражается от зеркальной поверхности и попадает в многомодовое волокно, в котором создаются 4 оптических канала. Волокна упакованы в высокоотражающий материал класса OM3. В разъеме источника находятся фотодиоды, которые воспринимают лучи, декодируют их и преобразуют в электрический HDMI.

В это году компания DPL Labs уже предпринимала попытки производства кабелей с такой высокой пропускной способностью, но ни один из них не соответствовал поставленным компанией требованиям. Достичь успеха получилось в кабеле Aurora с использованием гибридной технологии.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.