Винил

DS Audio анонсировала выход оптического картриджа DS-W2

Теги: #DS Audio
1d31b7745b6eb98d15b9dd947ca49367

Впервые оптические картриджи появились в 1970-х, но, несмотря на преимущества в звучании, имели множество технологических проблем (например, с теплоотводом и соотношением сигнал/шум) и проиграли на фоне рассвета компакт-дисков. Однако, как считают в DS Audio, спустя 40 лет прогресс достиг необходимого уровня, и теперь можно создать абсолютно новый оптический картридж — DS-W2.

В отличие от магнитов и катушек MM- и MC-головок, оптические картриджи используют луч для отслеживания положения иглодержателя. Такая система позволяет сделать картридж легким и более гибким, плюс исключает магнитные наводки, которые влияют на иглодержатель.

Таким образом, уровень выходного сигнала в оптическом картридже не зависит от скорости перемещения катушки или магнита в магнитном поле и не требует дополнительной эквализации (помимо RIAA). Теоретически оптический картридж способен отследить сигналы с частотой в 1 Гц.

Корпус DS-W2 с весом 8,1 г изготовлен из алюминия, а сам иглодержатель — из бора. В продаже данная модель появится 8 января 2018 года. С картриджем необходимо использовать фирменный фонокорректор DS-W2 Equalizer в отдельном корпусе, оснащенный 12 конденсаторами емкостью в 56 000 мкФ каждый. Эти конденсаторы соединены проводниками из меди толщиной в 1,5 мм. Помимо RCA-выходов, в фонокорректоре DS-W2 Equalizer предусмотрены и XLR.

Комментарии

#

Тема умрет не родившись...... Если убрать механическую часть у звукоснимателя, то звук головки перестанет быть индивидуальным, а меломаны платят именно за уникальность и неповторимость.....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Ах если бы да кабы, да во рту росли грибы... Не будет такого - пробовали, многие уже пробовали. Да не выходит. И даже если вдруг выйдет одновременно у двух независимых друг от друга компаний, все равно звук будет разный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Что уже и с этими головками пробовали? Пока только минусовать пробовали..... :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

CD разве уже "одинаково" не играли у нас в истории? ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Одинаково - это как сферический конь в вакууме...

- 50 дБ +
#

Вот если бы совсем без иглы, вот это было бы интересно. Пластинку бы не портил совсем и не требовал замены иглы, настройки вручную. Конечно, есть ряд серьезных технических проблем реализации, но теоретически преодолимых.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Так тоже было. ELP Laser Turntable весьма продвинутый в техническом смысле агрегат, только результаты средние.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Да уж...лет пятнадцать назад на выставке(в Ирисе) демонстрировали такой. Очень странный был звук. Напоминал наш проигрыватель Аккорд.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Значит недодумали пока.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Скорее, особого смысла в этом нет, потому что есть пути проще и дешевле.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Скорее просто не знают, зачем. А насчет проще и дешевле - Вы можете вспомнить, какими дорогими и сложными в производстве были первые компьютеры и сотовые телефоны. И во что они превратились сейчас. Только чего не будет в полученном устройстве - харизмы работы чисто механического изделия. Извините. Тонарм будет очень легкий и управляться электроникой, наподобие держателя головок жесткого диска. Аудиофилия этого сомнительная выходит, многие не купят именно поэтому, вот никто и не напрягается.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Идея в том, что бы избежать механического воздействия на пластинку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Еще механического износа иглы и держателя и ухудшения качества звука вследствие этого. А также необходимости возни и настройки всей этой механики.

- 50 дБ +

Вот Ты размечтался! Ну, "на", держи - топай в мАгАзин за аппаратом

- 50 дБ +
#

Я бы просто пластинку сканировал в 3d и удалял пыль плагином как в фотошопе (с регулируемой величиной агрессии)

Тогда бы не было никаких оверхенгов, угловых ошибок изза длины тонарма и прочей мороки.

Техническая и математическая модель, инвертирующая исходные колебания резака не так сложна, как кажется. Не забывайте, что сегодня без проблем лепят миллионы транзисторов на крошечной площади.

Но это не балдежно-меломанский, а чисто архиваторский прием в случае, если остальные носители недоступны или не годятся по качеству.

А так каждая головка со своим стилусом выступает щипковым инструментом, который музыкально окрашивает экстра-гармониками звук с пластинки. Своего рода домашние эффекторы. Именно за эти качества (и их разнообразие) их и любят меломаны.

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @YG #
Я бы просто пластинку сканировал в 3d

Если не секрет, чем это можно сделать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

промышленный сканер высокого разрешения, который позволит измерить глубину канавки

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Он нарисует полный профиль канавки и создаст полную 3D модель?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

ну а чем еще ELP занимался? По сравнению с 80-ми возможности обработки данных выросли многократно.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

То есть по сути Вы предлагаете создать такой софотовый виртуальный 3D виниловый проигрыватель, где в компьютер или микропроцессор отдельный специальный загружается сканированная модель канавки, и потом этот проигрыватель на основе этой модели создает программную имитацию движения иглы по канавке и получает звуковое представление, которое выдает на цифровой выход? Конечно, идея более продвинутая чем моя, в стиле хай-тек с обязательным бело-голубым объемным свечением, но мне кажется не у всякого меломана найдется возможность получить доступ к промышленному сканеру, чтобы так виртуализировать свою фонотеку виниловых альбомов. А так куда то ломиться это может обойтись дороже, чем самый дорогой современный виниловый тракт:)) Вот если бы кто-то на промышленном уровне наладил сканирование и выпуск таких моделей, это было бы интересно. Но боюсь что весь винил выпущенный за все года охватить этим будет не очень реально. Это уже уровень SpaceX в аудифилии.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Полагаю, для Apple или Илона Маска такая задача вполне по силам - был бы только интерес с их стороны. Ну и если изделие задумывать крупносерийным, то и цена получится вполне подъемной. И стриминговый сервис vinyl only. Звучит вполне заманчиво для братца-аудиофила.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Вот это здравая мысль!!!!!

А уже после скана, пластинку можно и проиграть прямо с образа. Программная часть не такая сложная получается.

- 53.01 дБ +
#

Вот пошли разговоры, чтобы сделать бесконтактное считывание информации с пластинки. А какой в этом смысл? Разве не в физическом извлечении звука прелесть винила?

Вот с появлением LD (laserdisk) была тема с бесконтактным извлечения аналогового звука. Но почему то быстро загнулась...

- 50 дБ +
разогнулась и применяется...
- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.