Винил

DS Audio выпустила опто-механический картридж DS-W1

Теги: #DS Audio#RMAF 2014
543d6633535445449a660000 i82k8

Компания DS Audio (подразделение Digital Stream Corporation, разработавшей совместно с Microsoft оптическую мышь), презентовала на выставке RMAF 2014 (Денвер, США) звукосниматель для винила DS-W1, представляющий собой сложную оптоэлектрическую систему с применением обычной для таких устройств механики.

Несмотря на свою «световую» сущность, картридж представляет собой полностью аналоговую систему. Грампластинка воспроизводится путем считывания фотоэлементом изменений луча света, вызванных колебаниями иглы звукоснимателя, и преобразования их в электрический сигнал. Вся система (она состоит из трех элементов: проектора, фотоэлемента и преобразователя) заключена в алюминиевый корпус, и обладает общей массой всего 6.5 г. В отличии от обычных оптических систем такого рода, у новинки есть боровый иглодержатель с зажатой в ней алмазной иглой с заточкой Shibata (прижимная сила 1.3–1.7 грамма, рекомендованная — 1.5 г).

Оптические картриджи существуют не первый год. Любители винила обычно обходят стороной этот тип ввиду высокой стоимости. Однако, у оптических систем есть свои плюсы, в числе которых стоит упомянуть меньшее повреждение пластинки, более точное воспроизведение и расширенный диапазон воспроизводимых частот. DS Audio предложила совместить механическую и оптическую системы: основу представляет собой классическая схема звукоснимателя для виниловых пластинок, но для снятия информации с иглы и преобразования механической энергии в электрическую используются оптоэлектронные элементы.

Картридж DS-W1 — уже не первая работа DS Audio в этом направлении. Предыдущая модель, DS-001, отслеживала лучом угловые изменения хода иглы по поверхности пластинки. Вместо этого DS-W1 обрабатывает скорость изменения. За счет этого новинка не требует применения сложных систем компенсации и стабилизации и может использоваться в традиционных системах, которые уже стоят в домах любителей винила. Но стабилизация RIAA и внешние блок эквалайзера и питание все же используется. И то, и другое необходимо для правильного функционирования устройства. Но в данном случае все эти составляющие просто подключаются в линейный вход и не требуют дополнительных расходов и проблем с установкой.

Прогнозируемая стоимость отдельного картриджа и системы с эквалайзером составляет $8000 и $10 000 соответственно.

Комментарии

#

если не ошибаюсь, игла здесь никуда не делась, и износ пластинки тоже

просто ее колебания теперь считываются оптическим методом, а не электромагнитным

- 50 дБ +
#

Игла вполне себе присутствует - боровый иглодержатель, алмаз с заточкой шибата, прижимная сила 1,3-1,7 грамма, рекомендованная - 1,5.

- 50 дБ +
#

"Предыдущая модель, DS-001 (как, впрочем, и остальные ранее выпущенные оптические звукосниматели), отслеживала угловые изменения луча, падающего на поверхность пластинки"

никуда луч не падал. оптическим методом считывается угловое перемещение иглы

в фейсбуке заголовок тоже следует поправить - "Для тех, кто хочет сохранить свой винил нетронутым"

- 50 дБ +
#

Поправят, поправят, и заголовок, и текст, и представления о вопросе. Материя сложная, надо было конечно, мне этот материал себе брать, перевести и написать.

- 50 дБ +
#

Конструкция из серии "Зачем козе баян, она и так счастливая"...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.