AV-ресиверы и процессоры

Объектный кодек DTS:X будет работать с любыми конфигурациями акустики

Теги: #DTS: X
552b78245354453eba570100 amxet

Компания DTS подробно рассказала о новом формате DTS: X, анонс которого состоялся на выставке CES 2015. Поддержку нового кодека получит ряд уже выпущенных AV-ресиверов (выйдет новая прошивка), кроме того, большинство производителей AV-процессоров и ресиверов заявили о включении DTS: X в модели 2015 года.

Основное отличие DTS: X от Dolby Atmos (оба формата работают с исходными звуковыми объектами, а не дорожками, как прежние многоканальные кодеки) заключается в том, что для первого вообще не требуются какая-то определенная конфигурация акустики и точное количество колонок. DTS утверждает, что их новый формат «поддерживает любую конфигурацию громкоговорителей», то есть рассчитает звуковое пространство для любых систем.

«До недавних пор звук в кинотеатрах и в домашних системах зависел от расположения колонок. Формат DTS: X базируется на аудиообъектах, поэтому можно использовать различные аудиосистемы, — сказал президент компании DTS Джон Кирчнер (John Kirchner). — Аудитория почувствует себя в центре происходящего».

Новый формат использует платформу MDA (Multi-Dimensional Audio), позволяющую создателям фильмов контролировать расположение, движение и уровень громкости аудиообъектов. Сейчас компания уже работает с несколькими ведущими студиями, которые внедряют в производство DTS: X.
Ресивер с поддержкой кодека DTS: X позволит управлять саундтреком — например, можно увеличить громкость диалога или фоновых звуков.

Компания уже договорилась с Denon и Marantz — для Denon AVR-X7200W и Marantz AV8802 появятся специальные прошивки позже в этом году. Также стоит отметить, что Onkyo, Pioneer и Yamaha начнут в скором времени выпускать модели со встроенным декодером DTS: X.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.