Акустика

ENIGMAcoustics показала прототип всенаправленного супертвитера

Теги: #ENIGMAcoustics
7d69db8f07dfdc03c811a727bcb95498

Проблема высоких частот в том, что они распространяются в очень узком пучке, и производители при создании акустических систем применяют самые различные решения с тем, чтобы увеличить угол дисперсии высокочастотных волн. Одно из таких решений предложила ENIGMAcoustics, продемонстрировав электростатический твитер, который смотрит вверх, туда, где инженерами был установлен деревянный конус, рассеивающий волны на 360 градусов, то есть во всех направлениях.

Во время демонстрации на выставке Munich High End 2016 прототип установили на небольшие двухполосные полочники Stenheim, и разница в звучании, по словам Панаготиса Каравитиса из Part-Time Audiophile, была заметна даже за столь непродолжительное время: «”Всенаправленники” были безупречны в создании более широкой и воздушной звуковой сцены».

Официального названия у такой схемы распространения звуковых волн пока нет, но в западной журналистике применяется термин «omni» — «всенаправленники», а решения с двумя динамиками друг напротив друга чаще называют «контрапертурным».

Комментарии

#

Нечто подобное УЖЕ пыталась реализовать фирма Mirage в своих верхних линейках АС. У меня в 90-е даже какое-то время была подобная напольная пара. Вся проблема с подобными типами динамиков в том, что слушаешь словно одно большое масштабное mono. Масштаб звука солидный, но при этом локализация никакая. Помню окончательной каплей стало прослушивание очень качественного CD Philips, с музыкой к балету "Спартак", записанного в Мариинке (а мне прекрасно знакомо живое звучание в оригинале). Тот самый случай, когда в угоду "Вау" эффекту жертвуют слишком многим! Т.е. с т.з. замены ВЧ динамиков они не годятся, а для супертвитеров широкая диаграмма направленности, а тем более 360 градусов вовсе не обязательна, куда важнее возможность корректировки "луча" излучения по осям (сужу по собственным бериллиевым ВЧ супертвитерам).

- 50 дБ +
#

Лет 10 назад был на HDI Show в Софителе. Как щас помню - прихожу в комнату с дорогущими MBL'ями (что-то типа электростатов на 360 градусов) . Более того там собираютя ставить Dark side of the moon. "Money". Ну думаю щас понесётся душа в рай, такого разочарования не было со времён правды о дед морозе. всё где то летает и собирается в кашу.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.