Телевизоры и проекторы

Epson представила лазерный High-End-проектор EH-LS10000

Теги: #Epson
542ea98a5354456ea0160000 c7b2x

Сегодня на конференции российского офиса Epson представители компании рассказали о новой линейке домашних лазерных проекторов Epson, которая поступит в продажу в следующем году. В серию войдут два проектора: EH-LS10000 и Epson EH-LS9600. Последний отличается наличием трансмиттера WirelessHD для беспроводной передачи HD-видео, но так как эта технология запрещена в России, у нас будут продавать только модель EH-LS10000. К сожалению, привезти новинку на презентацию сотрудники представительства не смогли — прототип пока только один на всю Европу.

Евгений Джаксимов, менеджер по проекционным продуктам российского отделения Epson, рассказал, что, в общем-то, Epson никогда не выступал в реальном High-End-сегменте проекторов, хотя и неплохо конкурировал с другими производителями. Два года назад компания показала модели R2000 и R4000 с матрицами на отражающих панелях (подобные LCoS), но, как объяснил Джаксимов «любая другая компания, может быть, и оставила бы их, но внутренняя планка качества у Epson настолько высока, что решено было не пускать эти модели в производство». Инженеры продолжили разработки и пару недель назад на американской выставке CEDIA 2014 компания показала проектор EH-LS10000. «Время пришло, мы анонсируем наш первый домашний проектор в сегменте High End», — заключил Евгений Джаксимов.

Новинка интересна прежде всего тем, что использует лазерный источник света. Внутри стоят два синих лазера, один излучает свет напрямую на синюю матрицу, а второй люминофором разбивается на желтый, который впоследствии делится еще на зеленый и красный. В итоге проектор дает яркость в 1500 люмен, причем лазерный источник, подобно LED, имеет срок службы в 30 000 часов и расширенный цветовой охват. В новинке используются 3LCD-матрицы, работающие на отражение (опыт прошлой попытки выйти на High-End-сегмент c моделью R4000 все же пригодился).

Проектор EH-LS10000 оснащен функцией 4К Enchanced, которая при том, что матрицы имеют физическое разрешение Full HD, создает Ultra HD-изображение. Технология физически полностью идентична e-shift у JVC, но, как пояснил Джаксимов, алгоритмы используются другие. Напомним, что разрешение удваивается за счет оптического фильтра, сдвигающего поступающий от чипов свет на полпикселя вверх по диагонали. Сдвиг происходит очень быстро (с удвоенной от оригинальной частотой) — это одна из причин, почему такой режим не работает в 3D. В итоге зритель видит практически идентичное натуральному 4К-изображение.

Наконец, проектор получился тихим. Лазеры греются не так сильно, как лампы, и нет механической диафрагмы, поэтому шум составляет всего 19 дБ.

Ожидается, что в России EH-LS10000 появится в феврале или марте следующего года по цене до 10 000 долларов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.