Усилители

Стереоусилитель мощности Esoteric S-03: почти моноблоки

Теги: #Esoteric
56c2de09e1a7ea07d2e3e575 aozof

Новый мощник Esoteric S-03 инженеры компании разрабатывали на базе опыта, полученного во время работы над моделями Grandioso M1 и предшественниками новинки S-01 и S-02. Как известно, импеданс акустических систем может меняться в зависимости от частотного состава проигрываемой музыки. Поэтому усилитель должен иметь достаточный запас мощности для работы при разных сопротивлениях. Мощник Esoteric S-03 отдает 145 Вт на канал при 8 Ом и максимальные 580 Вт — при 2 Ом.

Блок питания типа 2х2 «двойное моно» разделяет левый и правый каналы на входе и в драйверных каскадах на четыре независимых моно секции. Компания пишет, что им удалось добиться разделения каналов, сравнимого с тем, что получается при использовании моноблоков.

Силовой трансформатор – заказной, Ш-образный, имеет раздельные вторичные обмотки для левого и правого каналов и прочно закреплен на 5-мм стальной плите. К каждому каналу подводятся три параллельно соединенных конденсатора на 4 700 пФ, что сокращает время заряда/разряда и, как указано в пресс-релизе, обеспечивает собранное и быстрое звучание.

Многое сделано для сокращения выходного импеданса: с помощью девяти толстых шин в каждом канале на каскад инженеры компании устранили необходимость в использовании катушки индуктивности. Благодаря этому удалось добиться значения демпинг-фактора 1000.

Входной сигнал поступает через балансные буферные каскады и передается на каскады усиления по балансному тракту с низким импедансом. Специальная схема сопряжения драйверного каскада LIDSC (Low Impedance Drive Stage Coupling) снижает переходной импеданс и повышает способность выдавать большие токи, что позволяет максимизировать амплитуду сигнала и сократить искажения, приближая усилитель по свойствам к моноблоку M1.

Все эти нововведения нужны для того, чтобы сделать схему как можно проще. Традиционным, в отличие от электронной начинки, осталось двухуровневое шасси Esoteric, разделенное на отсеки 2-мм стальными листами с нижним уровнем из 5-мм стали и панелью из толстого алюминия. На корпусе мощника расположены по паре разъемов RCA XLR.

Комментарии

#

на фотографии вроде бы тороидальный транс.

- 50 дБ +
#

Судя по описанию Ш-образный транс это черная коробка за тором. Тор для чего то еще стоит, да и его размеры как то совершенно не стыкуются с параметрами усилителя.

- 50 дБ +
#

Отдельный тороидальный трансформатор предназначен для источников питания входных цепей (усиления по напряжению).

Кроме того "три параллельно соединенных конденсатора на 4 700 пФ" - маловато будет. На самом деле 4700 мкФ.

- 50 дБ +
#

Блок-схему "дуального" блока питания можно посмотреть на ФБ: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1297062103643783

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.