Разное

Высший европейский суд запретил продавать ТВ-приставки с предустановленным софтом для доступа к пиратским трансляциям

Теги: #пиратство
A924d561581140cc7120235f648e2e47

Европейский суд вынес приговор по делу нидерландской анти-пиратской группы BREIN и онлайн-магазина Filmspeler.nl в отношении предустановленных на стримерах и ТВ-приставках программ, позволяющих получить доступ к пиратским ресурсам. По словам суда, предварительная установка в стримеры и ТВ-приставки софта или аддонов для доступа к пиратским трансляциям уже является нарушением авторских прав.

За несколько лет работы магазин Filmspeler продавал несколько моделей плееров-стримеров с открытым ПО. В стримерах были предустановлены программы, которые позволяли нелегально, без ведома правообладателей смотреть спортивные трансляции, фильмы, а также телевидение. Все привело к тому, что в 2015 году анти-пиратская организация BREIN подала на владельца и создателя магазина Джека Фредерика Вуллемса (Jack Frederik Wullems) в суд на основании того, что продажа стримеров с предустановленным софтом для доступа к пиратским ресурсам считается «взаимодействием с обществом», что противоречит нидерландским законам об авторском праве. Вуллемс в свою защиту сообщил, что никакого отношения к созданию такого софта он не имеет и он находится в открытом доступе, и дело дошло до Европейского суда.

Европейский же суд решил, что Вуллемс прекрасно осознавал последствия своих действий, устанавливая на продаваемые ТВ-приставки и стримеры ПО для доступа к пиратским ресурсам, и продажа таких устройств считается «взаимодействием в обществом». Покупатели знали, что получат бесплатный доступ к закрытым трансляциям и осознанно покупали эти стримеры.

Решение суда может повлиять на устройства, работающие под управлением операционной системы с открытым кодом, которая не нарушает никаких прав, но к которой существует множество аддонов от сторонних разработчиков, открывающих доступ к нелегальным трансляциям и рестримам.

Дело о Filmspeler, вероятнее всего, станет прецедентом для других судов Европы.

Комментарии

#

в гробу мы видели евросуд

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.