Разное

Eutelsat запускает первый в Европе 4K-телеканал

Теги: #4K
53959f7a5354453086090000 5wizl

Основные поставщики контента предполагали запустить 4K-вещание в 2015 году. Однако французская Eutelsat Communications решила всех опередить и анонсировала запуск вещания тестового телеканала уже в этом году.

Первое в Европе 4K-телевидение будет вещаться по стандарту High Efficiency Video Coding (если точнее, HEVC Main 10), 50 кадров в секунду. Цветность составит 10 бит (почти миллион цветов на один пиксель). Прием сигнала будет осуществляться через декодер DVB-S2. Для тех, у кого есть оборудование, способное принимать сигнал спутника Eurosat Hot Bird, доступ к каналу будет бесплатным.

HEVC, он же H.265 или HEVC MP — один из самых эффективных кодеков на данный момент. Его отличие от предыдущего формата заключается в использовании в два раза больших блоков кодирования. Это позволяет снизить затраты процессорного времени на декодирование потока почти на 60% и эффективней использовать современные многоядерные процессоры, распараллеливая потоки кодирования/декодирования.

Компания проведет рекламную акцию: все владельцы новых телевизоров Samsung серий 7500 и 8500 с поддержкой HEVC получат приглашение скачать приложение для бесплатного доступа к телеканалу через Интернет.

На данный момент 4K-контент в Европе, кроме Eutelsat, предлагает только Netflix. Напомним, что крупнейший онлайн-сервис для просмотра сериалов недавно анонсировала выпуск хитового «Во все тяжкие» в 4K, пообещав не останавливаться на достигнутом. Кроме этого, в 4K будет проходить съемка и трансляция чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.