Разное

Институт Fraunhofer раработал систему трехмерного звука SpatialSound

Теги: #Fraunhofer IDMT
5419cc025354453b454e0000 11t3v

Немецкий исследовательский институт Fraunhofer IDMT разработал комплексное решение для создания направленного трехмерного звука. В его состав входят три элемента. Первый — SpatialSound Stage — это система моделирования акустических параметров зала. Как утверждают разработчики, с ее помощью можно смоделировать и проконтролировать звук для каждого зрительского места.

Второй элемент — своего рода мишень-индикатор SpatialSound Wave. Новинка устанавливается в помещении для исследования параметров звука: ее элементы размещаются свободно вокруг зоны прослушивания. Так звукорежиссеры могут конструировать акустическую сцену с большим количеством эффектов. На данный момент в качестве эксплуатанта выступает Гамбургский планетарий, который использует эту систему для создания трехмерных аудиовидеопредставлений.

Третий элемент — управляющая система SpatialSound Control. Она представляет собой мультиклиентный веб-интерфейс с массой готовых решений для настройки акустики. Поддерживается работа и управление с портативных ПК, планшетов или смартфонов.

Рене Родигаст (René Rodigast), глава Professional Audio группы Fraunhofer, рассказал: «Преимущество SpatialSound — простота работы для звукорежиссеров. Система умеет самостоятельно создавать объемное звучание. Важно, что пользовательский интерфейс может быть свободно настроен и адаптирован к требованиям конкретного пользователя».

Для реализации объемного звучания необходимо большое количество громкоговорителей, и, соответственно, немало места для их размещения. Поэтому институт разработал и последний элемент —компактные плоские динамики. По словам разработчиков, они способны создавать достаточно мощный и качественный звук при том, что их толщина менее одного дюйма. Технология работает с массивом динамиков, используя миниатюрные датчики. Представленные плоские динамики охватывают диапазон частот от 100 Гц до 20 кГц, при этом как внутренние, так и внешние параметры могут свободно настраиваться для получения необходимого звучания и установки в конкретных интерьерах.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.