Телевизоры и проекторы

4К-разрешение распознали большинство участников эксперимента

Теги: #4K
52b016765354451fb1010000 q5bz

Английское издание HDTVtest провело слепое сравнение 4K и Full HD-телевизоров. В рамках ТВ-тестирования слепым называют такой метод субъективного анализа, когда зритель не видит бренда ТВ, не может его опознать по элементам дизайна, размер дисплеев одинаков.

Редакторы поставили два 55-дюймовых телевизора (Samsung UE55F9000 4K и Samsung UE55F8000 Full HD), вывели на них одинаковый контент соответствующего разрешения. Телевизоры были помещены в короба черного цвета. Зрителей просили встать на расстояние 9 футов (примерно 2,74 метра) и указать, какой из телевизоров показывает картинку с разрешением 4К. Из 49 участников только один человек ошибся.

Как отмечает Винсент Тио (Vincent Teoh), редактор HDTVtest, спорным, конечно, остается несколько моментов. Во-первых, контент 4К был передан с компьютера, изначальное качество файла очень высокое (демо от Chimei Innolux), тогда как в будущем основными источниками 4К станут сетевые сервисы, где используется сильная компрессия. Во-вторых, несмотря на использование телевизоров одного производителя с одинаковыми типами матриц (SPVA), все же панели имели достаточные различия, их настройка оказалась непростым делом даже с помощью колориметра. В-третьих, нельзя точно сказать, на какой именно сцене зритель идентифицировал 4К-разрешение. Но в любом случае эксперимент получился интересный и показательный.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.