Инсталляции

Смарт-устройства от Google, Amazon, Facebook и Apple могут совершить революцию на инсталляционном рынке

Теги: #GAFA
0677dcc97357f6712c0cb71f65a6e739

Глава компании Krika (удаленное обслуживание умных домов, сканирование сетей) Бруно Наполи (Bruno Napoli) рассказал, почему современную индустрию умных автоматизированных домов вскоре ждут большие перемены, а традиционная бизнес-модель компаний-инсталляторов вовсе может прекратить свое существование.

По мнению Наполи, всю индустрию кардинальным образом изменят смарт-девайсы от Google, Amazon, Facebook и Apple (GAFA). Эксперт уверен, что частные компании просто не смогут конкурировать с GAFA. Умные хабы, датчики, интерфейсы, AV-девайсы и другие IoT-устройства вытеснят сложные системы вроде Control4 и RTI. Ни один специалист по системам автоматизации не сможет конкурировать с простыми и многофункциональными решениями от GAFA. Переломным моментом, как объясняет Бруно Наполи, стало появление смарт-колонки Amazon Echo. Стоит отметить, что Amazon действительно перевернула всю индустрию с ног на голову — на сегодняшний день умных колонок выпускается столько, что уследить за динамикой их распространения на рынке просто невозможно.

Однако Наполи уверен в победе GAFA-гаджетов не только потому, что они просты и удобны, но и потому, что компании-гиганты очень богаты: огромные суммы денег тратятся на продвижение продукции (у небольших, пусть и очень опытных фирм таких денег нет и не будет). Наполи убежден, что Google или Facebook в состоянии продать что угодно. Тем более, в мире практически не осталось пользователей, которые бы не зависели хоть как-то от бесплатных Gmail и социальной сети Facebook. Выходит, таким компаниям управлять потребителями гораздо проще — они уже этим занимаются. Бруно утверждает, что через год все крупные производители начнут выпускать умную технику, в которой обязательно будет поддержка GAFA.

Глава Krika сравнил развитие GAFA с Microsoft. По его мнению, Google, Amazon, Facebook и Apple сделают такую же революцию в мире автоматизации, как это сделал Билл Гейтс много лет назад на рынке ПК. Компаниям GAFA потребуется около пяти лет, чтобы полностью «завоевать» рынок. Все эти нерадостные для инсталляторов прогнозы Бруно Наполи подкрепил еще одним весьма логичным и важным выводом: если GAFA-технологии и девайсы становятся так популярны, то строительные компании начнут заключать партнерские соглашения напрямую именно с GAFA, а не с инсталляторами. Более того, эксперт полностью уверен, что вскоре появятся специальные учебные заведения для специалистов по GAFA, и заказчики будут нанимать персонал из GAFA, а не независимых интеграторов. И все же Наполи привел пару примеров, чем смогут заниматься в будущем инсталляторы, которые не поддадутся влиянию GAFA и продолжат работать как и раньше: например, обслуживанием богатых клиентов, в чьих интересов нечто эксклюзивное и очень дорогое (High End).

Наконец, глава Krika объяснил, что все происходящее — это прогресс, и не стоит видеть только его отрицательные стороны. Наоборот, нужно скорее приспосабливаться и «не опоздать на поезд».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.