Разное

Google TensorFlow: искусственный интеллект научат сочинять музыку

Теги: #Google#Google Brain
57441239e1a7ea7890c8b6e2 napmk

На фестивале Moogfest в этом году отличились не только ученые из Джорджии, которые сыграли заводной джем с роботом и барабанщиком с роботизированной рукой. Дуглас Эк (Douglas Eck), исследователь, работающий над проектом искусственного интеллекта Google Brain, рассказал, что новая группа будет выявлять у AI способности к творчеству.

В июне эту исследовательскую группу под названием Magenta представят официально, но на фестивале Дуглас объяснил, что ученые планируют использовать платформу машинного обучения TensorFlow, разработанную в компании, для того, чтобы понять, могут ли устройства с искусственным интеллектом создавать предметы искусства. Дуглас обрисовал задачи команды и продемонстрировал импровизацию нейросети, которая на основе пяти нот сыграла более сложную мелодию.

Разработчики планируют выкладывать код проекта в открытый доступ на GitHub, и первой они выложат программу для импорта MIDI-файлов в TensorFlow. Поначалу команда собирается доработать алгоритм и научить нейросеть сочинять более сложные мелодии, а после заняться рисованием.

Идея проекта как раз появилась благодаря сервису Google DeepDream, который «заполнял пробелы» в изображениях, дополняя их предметами, которых на самом деле в изображении могло и не быть и в результате выдавал психоделические картинки, на которых, к примеру, пейзажи дополнялись небоскребами, глазами или предметами интерьера. Дуглас и его команда решили использовать эту систему для создания музыки, «которая будет захватывающей и интересной для слушателя».

Дуглас уже придумал практическое применение сгенерированной искусственным интеллектом музыки: если, к примеру, какое-либо устройство чувствует, что у пользователя повышенное сердцебиение, то оно посылает сигнал смартфону, который создает и воспроизводит успокаивающую мелодию.

Комментарии

#
какое-либо устройство чувствует, что у пользователя повышенное сердцебиение, то оно посылает сигнал смартфону, который создает и воспроизводит успокаивающую мелодию.

Так каждая проходящая девушка узнает, что ты о ней думаешь. Впрочем, скорее всего, вывод будет не очень лестным: еще один идиот, весь обвешенный датчиками к своему любимому смартфону...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.