Разное

Исследование: не у всех появляются мурашки от музыки

Теги: #Исследование#мурашки
7e62f1a90bffb8f5ff778f4d199847f3

Возникали ли у вас мурашки от прослушивания музыки? Если да — поздравляем: вы принадлежите к числу избранных людей с необычным свойством мозга. Согласно недавним исследованиям, только у определенной группы людей нейроны способны передавать подобные ощущения — то есть у некоторых физически не могут появляться мурашки от музыки.

Об этом феномене рассказал в своем исследовании доктор психологии Мэттью Сакс (Matthew Sachs), изучавший его в Гарварде. Он утверждает, что у людей, способных испытывать воздействие пиломоторного рефлекса (научное название этого явления) от музыки, волокна, соединяющие слуховую зону коры головного мозга с зонами, отвечающими за эмоции, расположены плотнее.

На данный момент не вполне понятны причины возникновения этой взаимосвязи. Мэттью полагает, что она может носить эволюционный характер: мурашки — эдакий механизм награждения организма за то, что человек поместил его в приятную в звуковом смысле среду. Также эта связь может быть индикатором более сильного эмоционального отклика у конкретного человека и в других сферах жизни. Есть, однако, и те, кто при прослушивании музыки не испытывают вообще ничего, хотя вполне могут положительно реагировать на другие стимулы (к примеру, на денежные вознаграждения).

Выборка в исследовании Сакса, к слову, оказалась не самой репрезентативной: из 20 человек, отобранных для эксперимента среди 237 кандитатов, 10 испытывали мурашки, а 10 — нет. Дер Саркисян (Der Sarkissian), ассистент в институте USC's Brain and Creativity Institiute, описал свои ощущения так: «Будто бы я дышу в такт с музыкой, сердце бьется реже, и я как-то сильнее осознаю песню — все мое тело, мои эмоции реагируют на нее». Такую реакцию у него спровоцировала песня Radiohead «Nude».

Сейчас Мэттью Сакс изучает психологию и нейронауку в USC's Brain and Creativity Institiute и считает, что его исследования могут помочь в лечении депрессий. «Депрессия — это невозможность испытывать удовольствие от ежедневных занятий, — объясняет он. — И можно совместно с терапевтом использовать музыку для того, чтобы пробудить уснувшие чувства».

Комментарии

#
Возникали ли у вас мурашки от прослушивания музыки?

Мурашки бегают, это есть. Но только, когда музыка действительно классная.

- 50 дБ +
#

Интересно, как мозг отличает классную музыку от музыки так себе? У кого-то от Михайлова мурашки, у кого-то от Баха. Оба слушателя с необычным свойством мозга.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katya_God #

Наверное, у каждого своё чувство прекрасного )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Тема нового исследования британских ученых :)

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Katya_God #
Интересно, как мозг отличает классную музыку от музыки так себе?

В моем случае это, например трек "Harmatia" ВИА Imperium Dekadenz: любят товарищи разбавлять свои ледяные боевики, наполненные яростью и отчаянием вот такими шикарными акустическими вставками. От волынок и прочих духовых от Faun тоже частенько мурашки бегают, хотя вроде, на первый взгляд, там ничего особенного не играется, а вот цепляет.

- 53.01 дБ +
#

Бывают мурашки...и от музыки и от хорошего звука. Иногда даже от исполнителя/исполнительницы, даже если эта музыка мне не близка.

- 50 дБ +
#

Провокационная картинка. Я хоть и старый, но все равно провокационная...

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @antonae #

Природа знатно позаботилась о рефлексах...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @antonae #

Бедная девушка замерзла на пляже. Перекупалась наверное. Никак не согреется. Рефлекс: укутать, напоить горячим чаем, пусть икать перестанет...

- 50 дБ +
#

У меня не мурашки, а трудно описываемое напряжение внутри груди и живота. Волокна не туда загнулись:((

- 50 дБ +
#

...Курочку только что ощипали...

- 50 дБ +
#

...я как-то в деревне у бабушки по молодости врубил ProPain на все 200 вт, так там у всех не то что мурашки - экзема на нервной почве повылазила ))))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rucifer #

Вот и кто вы после этого?

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Rucifer #

Коровы мычали? Собаки лаяли? Куры кудахтали? В этой какафонии не только экзема, эпилепсия начнется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rucifer #

Бабушка, то жива осталась?

И что за аппаратура в деревне была на 200 вт?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.