Музыка

Нейросеть сочинила тексты песен на основе лирики Егора Летова

Теги: #Гражданская оборона#искусственный интеллект#нейросеть
95cc8c949c5ab4c6a9327ffbba1c7d53

Двое сотрудников Яндекса записали музыкальный альбом в стилистике группы «Гражданская оборона», причем автором текстов для него стала нейросеть. За детище Егора Летова взялись из-за особенностей нейросейти: тексты, на которых ей предстояло учиться, должны были быть «достаточно маргинальны». «Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда, — пишет Иван Ямщиков, один из энтузиастов, на своей странице в Facebook, — Егор Летов подходил по стилистике стиха и был мной и Лёшей (Алексей Тихонов) нежно любим».

Звучание «Гражданской обороны», по мнению авторов, можно было легко сымитировать в домашних условиях в силу «неотесанного звучания». Однако это оказалось не так-то просто: в восьмидесятые панки совершенно иначе относились к настройке гитар и имели особые представления о музыкальной эстетике, при которой «ми верхней и ми нижней струны расходились на полтона». От драм-машины, как и от гитары, добиться «того самого» звука тоже было крайне сложно, поэтому пришлось пользоваться дополнительными ухищрениями.

Для большей близости к оригиналу записанный материал перегнали на кассету, оцифровали, а после записали обратно. «В целях оккультной достоверности в качестве кассеты, на которую перезаписывался наш материал, заботливый Паша (Гертман, который помогал при записи. — Прим. ред.) использовал кассету «Гражданской Обороны», — добавил Иван.

Альбом «404» творческо-технологического объединения «Нейронная оборона» находится в открытом доступе в iTunes, Google Play, Amazon Music и на Яндекс.Музыке.

Комментарии

#

Слышал-слышал, двоякое чувство от всего этого, да и не по себе как-то...

- 50 дБ +
#

Ничего нечеловеческого в этой задаче не нашел. Возьмем для примера хотя бы текст песни "Мы будем драться" (привожу не полностью, для любопытных, на Яндекс.Музыке они все есть). Остальные песни строятся аналогично.

На запад с юга

На землю вьюга

Я гляжу на потолок

Не пугай меня в висок

И в каждой фразе

В китайской вазе

Для двоих один глоток

А в земле сырой песок

Другая мода

А в глазах твоих нет слёз

Твоя свобода

Ветер дунул и унёс

В моем вагоне

С тобой в сайгоне

Я не ангел, я не враг

Мне не нравится никак...

Если посмотреть на построение строк, видно, что они компонуются парами по простым правилам, типа сочетаний "слёз-унес" и "юга-вьюга". Каждая из строк может строиться по принципу бессмысленности сочетания из двух фрагментов, например "не пугай меня - в висок", это сделано специально, причем иногда, для пущей убедительности. Например было исключено слово из "не пугай меня пулей в висок". То есть осуществлялся поиск в целом осмысленных словосочетаний из вообще разных, которые просто подходили по правилу схожести звучания окончания. Иногда они немного дорабатывались напильником. Не исключаю и фейк, когда собственно из итоговой машинной выборки авторы вручную скомпоновали сочетания, немного подходящие по смыслу. Ну и музыка... не знаю, я не адепт гаражного рока, поэтому взяли ли готовые мелодии и аранжировки, или присочинили свое, не скажу. Но надо однозначно очень любить подобную музыку, чтобы заниматься сооружением алгоритма такого подбора, хотя он и не кажется неразрешимо сложным. А если очень сильно любишь, то и настрогать подобное с виду можно постараться.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.