Акустика

Gramohorn II: горн для смартфона

Теги: #Gramohorn
528492655354453fe90a0000 6l5wf

Благодаря инициативе «Here’s To Creativity» компании HTC получил поддержку весьма необычный проект Джастина Волтера (Justin Wolter) — Gramohorn II, превращающий смартфон HTC One в рупорную акустику.

Если вы считаете, что Gramohorn II — это всего лишь два граммофонных рупора, прилаженных к смартфону и повышающих его громкость на 50% за счет резонансных явлений, то вы ошибаетесь. Безусловно, необычное изделие претендует на звание уникального арт-объекта, способного остаться в истории. Пожалуй, трудно иными понятиями объяснить цену изделия в 999 евро в полимерном исполнении и в 4999 евро для варианта из нержавеющей стали.

Автор проекта сравнивает прошлое (когда изделие выполнялось вручную, было по-своему уникально и являлось предметом искусства) с современностью (когда изделие посылается на производственный конвейер и перестает быть оригинальным). Развитие искусства пошло не совсем по тому пути, как предсказывали теоретики. Сегодня, перетекая в дизайн, отражаясь в философии брендов и абстрагируясь от конкретных материальных объектов, искусство переросло в некоторое абстрактное представление, более похожее на иллюзию. Это же относится и к изделиям, изготавливаемым на 3D-принтерах, потому что невозможно отличить оригинал от копии. Но автор решительно стоит на стороне уникальности своих изделий, и для этого сильно ограничивает их тираж — своеобразный компромисс с коммерческой выгодой.

Действительно не совсем обычный маркетинговый ход, нацеленный на штучное производство и уникальность изделия, вполне удачно подкрепляется удобством изготовления полимерного варианта на 3D-принтере. Конечно, присутствует и ручная сборка, обработка, и окраска. Доступно 22 различных цвета и 5 отделок под металл. К сожалению, материал для печати на 3D-принтере довольно хрупок и требует осторожного обращения. Технология изготовления металлической версии гораздо сложнее (из порошка нержавеющей стали в смеси с бронзой), но в результате изделие становится, естественно, прочным. Эта версия имеет всего три варианта отделки. Ради большей уникальности предусмотрено ограничение в 10 экземпляров металлического Gramohorn II для каждого типа отделки.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.