Разное

Изобретения: графеновая мембрана в динамиках наушников улучшит звук и сэкономит батарею

Теги: #графеновая мембрана
22e2c8a678986542c21929dbe6722e31

Канадский стартап Ora Sound представил прототип композитного графенового материала GrapheneQ для диафрагм динамиков. Инженеры компании планируют внедрить разработку в массовое производство драйверов для наушников и портативных колонок.

Компания объясняет, что мембраны на основе графена позволят не только улучшить звучание, но и экономить заряд батареи портативного девайса. Уникальный материал GrapheneQ состоит на 95% из графена, а в остальные 5% входят кислород и другие добавки. Если верить словам Ora Sound, то графеновый динамик потребует вполовину меньше энергии от аккумулятора плеера (смартфона, Bluetooth-наушников, колонки и т.д.), и это обусловлено крайне малым весом графеновых мембран. Что касается усовершенствований в качестве звука, то инженеры Ora Sound утверждают, что их материал улучшит частотную характеристику и снизит уровень искажений.

Помимо прочего, Ora Sound заявляет, что GrapheneQ будет лишь немного дороже традиционной бумаги или майлара для диафрагм: «Стоимость технологии Ora дешевле других материалов, используемых сегодня в High End-индустрии (бериллий, алмазы и т.д.), а качество звука сохраняется на том же уровне. Если же сравнить с бюджетными решениями, как бумага и майлар, то материал от Ora лишь немного дороже», — объяснил Ари Пинкас (Ari Pinkas), один из основателей Ora Sound.

Отдельно стоит отметить, что из GrapheneQ, по словам представителей компании, без проблем изготавливаются мембраны любой формы, включая купол.

Пока Ora Sound не организовала полноценного производства — стартап занимается поиском инвесторов и производителей аудиотехники, которых заинтересует GrapheneQ. Кстати, в Ora Sound подчеркивают, что их инновационный композитный материал подойдет практически для любых уже существующих драйверов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.