Винил

Чешский завод стал самым крупным производителем виниловых пластинок

Теги: #GZ Media#Винил
54d5ffb0535445429d4d0100 m94yu

Винил остается популярен в 21-м веке благодаря преданности фанатов формата по всему миру. Пластинки сейчас особенно востребованы в Англии и США, но мало кому известно, что самый большой завод по изготовлению LP-пластинок находится в Чехии. В 16 км от Праги в деревушке Лоденице (Lodenice) расположена фабрика и штаб-квартира компании GZ Media, которая только в прошлом году выпустила 13,7 миллиона пластинок. Стать первым в этом деле чешскому производителю помогло оборудование, которые стоит на заводе еще с середины прошлого века, оно отлично справляются с работой, как говорят в самой компании. «Нам здорово повезло, что руководство решило оставить эти машины навсегда, несмотря на то что в 80-е и 90-е спроса на винил почти не было», — рассказал Михал Немец (Michal Nemec), директор по продажам компании GZ Media.

Изначально фабрика называлась Gramofonove Zavody Lodenice, первую виниловую пластинку на ней изготовили в 1951 году, а к 60-м годам продукция завода широко распространилась по странам бывшего СССР. Позже, когда винил стал не так востребован, компания перешла на выпуск CD, но производство LP-пластинок полностью не останавливалось. И эта приверженность винилу была вознаграждена — в 2014 году выпуск записей составило треть из общего дохода компании в 86,6 млн долларов США (примерно $29 млн). Михаил Немец сообщил, что в 2014 году продажи винилового подразделения GZ Media увеличились на 25%, более того, компания уверена в росте на 30% в этом году.

Для изготовления пластинок на заводе используют технологию DMM (прямой металлический мастеринг) — мастер-диск с уже нарезанными алмазной иглой канавками покрывают гальваническим путем никелем, чтобы сформировать положительный диск («мать»). «Матери» покрывают никелем еще раз для производства вновь «негативных» дисков, известных как штамперы (stampers). Из одного «материнского» диска может быть сделано множество штамперов, которые, в свою очередь, ухудшаются в процессе последующего производства. Сами штамперы в конечном счете также используются для производства и пресса виниловых дисков.

Завод выпускает около 100 различных альбомов в день, минимальный тираж в виниловом формате каждого — 500 штук. «Все известные группы сегодня хотят альбомы на виниле, — говорит менеджер по маркетингу GZ Media Яна Брезинова (Jana Brezinova), — это становиться требованием современного рынка».

Прошлой осенью компания открыла еще один завод недалеко от Праги. По мнению Михала Немца, спрос на винил не должен упасть в ближайшее время. «Никто не знает, что произойдет через три-четыре года, но я думаю, что возобновившийся интерес к винилу — это не просто временная мода, это что-то большее», — объясняет Немец.

Спрос на музыку в виниловом формате продолжает расти. Ранее мы уже писали, что в прошлом году в Великобритании продали более миллиона виниловых пластинок, растут продажи и в США.

Комментарии

#

Качество только хромает... Оно хорошее, но хромает.

- 53.01 дБ +
#

Хромает. Но должны же что то слушать владельцы сверхбюджетных проигрывателей? На них разницу почти не услышать.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.